স্টিলের কড়াই বা কোনো তৈজসে রান্নার আগে যা জানা জরুরি

অনেকেই রান্নার ক্ষেত্রে স্টিলের তৈজস ব্যবহার করেন। কড়াই, পাতিল, বাটি তো ব্যবহার হয়ই। কিন্তু রান্নার ক্ষেত্রে কিসে রান্না হচ্ছে তা খুব গুরুত্বপূর্ণ। পশ্চিমা বিশ্বে বা প্রফেশনাল শেফদের প্রায়ই দেখবেন রান্নার উপযুক্ত তৈজস নিয়ে পরামর্শ দিচ্ছেন।
শুধু তাই নয়, বিভিন্ন ধরনের তৈজসে রান্নার সময় কিছু বিষয় খেয়াল রাখতেই হয়। এই খেয়াল রাখার বিষয়টি স্টিলের ক্ষেত্রেও প্রযোজ্য। স্টিলের কড়াই বা কোনো তৈজসে রান্না করলে এই কটি বিষয় মাথায় রাখবেন:
প্রথমে লবণ দেওয়া যাবে না
স্টিলের কোনো পাত্রে রান্না শুরু করার প্রথমেই লবণ দেওয়া যাবে না। কারণ লবণ দিলেই কড়াইয়ের আবরণ উঠে যেতে পারে।
অ্যাসিডিক কিছু রান্না করলে
লেবু, ভিনেগার বা অ্যাসিডিক কিছু দিয়ে স্টিলের কড়াইয়ে রান্না করলে দ্রুত তা ধুয়ে ফেলবেন রান্না শেষে। কারণ স্টিলের সঙ্গে এই খাবার বিক্রিয়া করতে পারে। তা স্বাস্থ্যের জন্যও ক্ষতিকর হতে পারে।
গ্রিল করা যাবে না
স্টিলের পাত্রে গ্রিল করবেন না। কারণ এই পাত্রের তলা পাতলা। গ্রিল করলে হলে পুরু লোহার পাত্র ব্যবহার করতে হয়। তা না হলে মাংস লেগে স্থায়ী দাগ পড়ে পাত্র নষ্ট হয়।
ডিপ ফ্রাই না
স্টিলের পাত্র তুলনামূলক পাতলা হয়। আর এই পাতলা পাত্রে কিছু ডিপফ্রাই করলে খাবার পুড়ে যেতে পারে। আর ডিপ ফ্রাইয়ে গাঢ় দাগ পড়ে। অনেক সময় আমরা এসব পাত্রে ডিপ ফ্রাই করি। অধিকাংশ সময় বাইরের আবরণ পুড়ে গেলেও ভেতর থাকে কাঁচা। দ্রুত তাপ পাওয়ায় এমন হয়। এসব বিষয় খেয়াল রাখা জরুরি।
বেশি আঁচে রান্না নয়
স্টিলের পাত্রে বেশি আঁচে ভুলেও রান্না করবেন না। কারণটা ওপরেই বলা হয়েছে। তাপ বেশি পায় আর বাইরের আবরণ পুড়ে যায়। ভেতরটা কাঁচা থেকে যেতে পারে। স্টিলের পাত্রে তাপ ছড়িয়ে পড়ে চারদিকে এবং এসময় রান্নার পুরো প্রক্রিয়া সম্পন্ন হয় না। তাই পুড়ে যায়।
সম্পাদকঃ সারোয়ার কবির | প্রকাশকঃ আমান উল্লাহ সরকার
যোগাযোগঃ স্যুইট # ০৬, লেভেল #০৯, ইস্টার্ন আরজু , শহীদ সৈয়দ নজরুল ইসলাম সরণি, ৬১, বিজয়নগর, ঢাকা ১০০০, বাংলাদেশ।
মোবাইলঃ +৮৮০ ১৭১১৩১৪১৫৬, টেলিফোনঃ +৮৮০ ২২২৬৬৬৫৫৩৩
সর্বস্বত্ব সংরক্ষিত © ২০২৫