ভোক্তার খাদ্য নিরাপত্তার পাশাপাশি কৃষকের স্বার্থও দেখতে হবে: প্রাণিসম্পদ উপদেষ্টা

ঢাকা প্রেস-নিউজ ডেস্ক:-
খাদ্য নিরাপত্তা নিশ্চিত করতে গিয়ে যেন কৃষকের স্বার্থ উপেক্ষিত না হয়, এমন সতর্কতা দিয়েছেন মৎস্য ও প্রাণিসম্পদ উপদেষ্টা ফরিদা আখতার। তিনি বলেন, শহরের মানুষের খাদ্য চাহিদা পূরণ এবং দাম নিয়ন্ত্রণ করতে গিয়ে আমদানির মাধ্যমে কৃষকের ক্ষতি করা হচ্ছে। আমাদের খাদ্যে সার্বভৌমত্ব অর্জনের মাধ্যমে ভোক্তা ও কৃষক—উভয়ের স্বার্থ সংরক্ষণ করতে হবে।
সোমবার রাজধানীর একটি হোটেলে বণিক বার্তা আয়োজিত 'কৃষি, খাদ্যনিরাপত্তা ও কৃষকের ন্যায্যতা সম্মেলন ২০২৫'-এর প্রথম অধিবেশনে প্রধান অতিথির বক্তব্যে তিনি এসব কথা বলেন।
উপদেষ্টা বলেন, কৃষিতে যান্ত্রিকীকরণ প্রয়োজন হলেও এর প্রভাব নিয়ে ভাবতে হবে। এতে গবাদিপশুর ব্যবহার কমছে, যার প্রভাব পড়ছে পরিবেশ ও পুষ্টিতে। তিনি সতর্ক করে বলেন, "খাদ্য উৎপাদন করতে গিয়ে যদি প্রাণ-প্রকৃতি ধ্বংস হয়, তাহলে তা আর খাদ্য থাকে না, হয়ে যায় শিল্পপণ্য।"
তিনি আরও বলেন, হাওর অঞ্চল মাছের বড় উৎস হলেও সেখানে কীটনাশক ব্যবহারে প্রাণিকূল ও মানবস্বাস্থ্য হুমকির মুখে পড়ছে। কৃষকদের মধ্যে সচেতনতা বাড়াতে হবে। তিনি জানান, দেশে বর্তমানে মাংস উৎপাদন চাহিদার তুলনায় বেশি হলেও, বিদেশ থেকে কম দামে মাংস আমদানি করলে লাখ লাখ খামারি ক্ষতিগ্রস্ত হবেন।
অনুষ্ঠানে সভাপতিত্ব করেন বণিক বার্তার সম্পাদক ও প্রকাশক দেওয়ান হানিফ মাহমুদ। সম্মানিত অতিথি হিসেবে উপস্থিত ছিলেন কৃষি মন্ত্রণালয়ের সচিব ড. মোহাম্মদ এমদাদ উল্লাহ মিয়ান। প্যানেল আলোচনায় অংশ নেন বাংলাদেশ কৃষি বিশ্ববিদ্যালয়ের উপাচার্য প্রফেসর ড. এ কে ফজলুল হক ভূঁইয়া, প্রাণিসম্পদ গবেষণা ইনস্টিটিউটের সাবেক মহাপরিচালক ড. জাহাঙ্গীর আলম, টি.কে গ্রুপের ডিরেক্টর মো. মুস্তফা হায়দার, এসিআই এগ্রি বিজনেস ডিভিশনের প্রেসিডেন্ট ড. এফ এইচ আনসারী এবং ন্যাশনাল এগ্রিকেয়ার গ্রুপের এমডি কেএসএম মোস্তাফিজুর রহমান।
সম্পাদকঃ সারোয়ার কবির | প্রকাশকঃ আমান উল্লাহ সরকার
যোগাযোগঃ স্যুইট # ০৬, লেভেল #০৯, ইস্টার্ন আরজু , শহীদ সৈয়দ নজরুল ইসলাম সরণি, ৬১, বিজয়নগর, ঢাকা ১০০০, বাংলাদেশ।
মোবাইলঃ +৮৮০ ১৭১১৩১৪১৫৬, টেলিফোনঃ +৮৮০ ২২২৬৬৬৫৫৩৩
সর্বস্বত্ব সংরক্ষিত © ২০২৫