|
প্রিন্টের সময়কালঃ ১৮ আগu ২০২৫ ০৯:১১ অপরাহ্ণ     |     প্রকাশকালঃ ১৮ আগu ২০২৫ ০৪:১০ অপরাহ্ণ

ইলিশ খাওয়ার উপকারিতা


ইলিশ খাওয়ার উপকারিতা


কথায় আছে—মাছে-ভাতে বাঙালি। আর সেই মাছের ভাণ্ডারে সবচেয়ে জনপ্রিয় ও সম্মানিত নাম হলো ইলিশ, যাকে মাছের রাজা বলা হয়। অনন্য স্বাদ ও পুষ্টিগুণের কারণে এটি শুধু রসনাতৃপ্তিই নয়, বরং শরীরের জন্যও নিয়ে আসে নানা উপকার। ভাজা, ভাপা, ঝোল কিংবা অন্য যেকোনো রান্নাতেই ইলিশ সমান সুস্বাদু।
 

হৃদরোগ ও রক্তচাপ নিয়ন্ত্রণ

ইলিশে থাকা ওমেগা-৩ ফ্যাটি অ্যাসিড হৃদরোগের ঝুঁকি কমায় এবং রক্তচাপ নিয়ন্ত্রণে রাখে। একই সঙ্গে এটি শরীরে ট্রাইগ্লিসারাইডের মাত্রা হ্রাস করে, ফলে শরীর থাকে সুস্থ ও কর্মক্ষম।
 

চোখের জন্য উপকারী

ভিটামিন এ, ডি, ই এবং ওমেগা-৩ সমৃদ্ধ ইলিশ চোখের স্বাস্থ্যের জন্য অত্যন্ত উপকারী। ভিটামিন এ রাতকানা প্রতিরোধ করে এবং দৃষ্টিশক্তি বাড়াতে সাহায্য করে। নিয়মিত ইলিশ খেলে অন্ধত্বের ঝুঁকিও অনেকাংশে কমে।
 

বাতের ব্যথা কমায়

অস্টিওআর্থারাইটিস বা বাতের সমস্যার একটি বড় কারণ হলো শরীরে ওমেগা-৩ ফ্যাটি অ্যাসিডের ঘাটতি। ইলিশ সেই ঘাটতি পূরণ করে বাতের ব্যথা উপশমে সহায়ক ভূমিকা রাখে।
 

হাঁপানি প্রতিরোধে সহায়ক

গবেষণা বলছে, সামুদ্রিক মাছ ফুসফুসের কার্যকারিতা বাড়ায়। যারা নিয়মিত ইলিশ খান, তাদের ফুসফুস বেশি শক্তিশালী হয়। এমনকি শিশুদের হাঁপানি নিয়ন্ত্রণেও ইলিশ কার্যকর ভূমিকা রাখতে পারে।
 

ত্বকের সৌন্দর্যে ভূমিকা

ইলিশে থাকা প্রোটিন ও স্বাস্থ্যকর ফ্যাট ত্বককে করে মসৃণ ও উজ্জ্বল। এছাড়া ওমেগা-৩ ফ্যাটি অ্যাসিড ত্বকের বলিরেখা ও সূক্ষ্ম রেখা কমাতে সাহায্য করে। নিয়মিত ইলিশ খেলে ত্বক থাকে সতেজ ও টানটান।


সম্পাদকঃ সারোয়ার কবির     |     প্রকাশকঃ আমান উল্লাহ সরকার
যোগাযোগঃ স্যুইট # ০৬, লেভেল #০৯, ইস্টার্ন আরজু , শহীদ সৈয়দ নজরুল ইসলাম সরণি, ৬১, বিজয়নগর, ঢাকা ১০০০, বাংলাদেশ।
মোবাইলঃ   +৮৮০ ১৭১১৩১৪১৫৬, টেলিফোনঃ   +৮৮০ ২২২৬৬৬৫৫৩৩
সর্বস্বত্ব সংরক্ষিত © ২০২৫