|
প্রিন্টের সময়কালঃ ১৯ এপ্রিল ২০২৫ ১০:৪৮ পূর্বাহ্ণ     |     প্রকাশকালঃ ১৪ মার্চ ২০২৪ ০২:৫০ অপরাহ্ণ

ইফতারে লোকুম রেসিপি


ইফতারে লোকুম রেসিপি


রমজানের ইফতারের টেবিলে নানা রকমের খাবার থাকে। এইবার একটু অন্যরকম কিছু তৈরি করতে চান? তাহলে এই লোকুম রেসিপিটি আপনার জন্য।


লোকুম


উপকরণ


৪ কাপ চিনি, ৪+ ১/৪ কাপ পানি, দেড় কাপ কর্নফ্লাওয়ার, ১ চা চামচ ক্রিম অব টার্টার, ১ টেবিলচামচ লেবু রস, দেড় টেবিল চামচ গোলাপ জল, ২/৩ ফোঁটা ফুড কালার, দেড় কাপ পাউডার সুগার, বিভিন্ন ধরনের বাদাম। 


প্রস্তুত প্রণালী


একটা ছোট সসপ্যানে চিনি, লেবুর রস ও দেড় কাপ পানি দিয়ে মাঝারি আঁচে এটাকে জ্বাল করতে হবে। তারপর নেড়ে নেড়ে মেশাতে থাকুন। চিনি ও পানি একসাথে মিশে গেলে আঁচ একদম কমিয়ে দিতে হবে। এবার অন্য একটি সসপ্যানে বাকি পানির সাথে ক্রিম অফ টার্টার ও কর্নফ্লাওয়ার দিয়ে ভালো করে নেড়ে মিশিয়ে নিতে হবে। তারপর এটাকে মাঝারি আঁচে চুলায় বসিয়ে দিয়ে  ক্রমাগত নাড়তে থাকতে হবে। কোনোভাবেই মেশানো বন্ধ করা যাবে না। মিশ্রণটি দেখতে যখন আঠার মতো হয়ে যাবে তখন চুলা থেকে নামিয়ে নিতে হবে। এবার চুলা থেকে নামিয়ে এই মিশ্রনের মধ্যে সাবধানে অল্প অল্প করে সেই গরম চিনির সিরা ঢালুন আর হুইস্ক করে করে মেশাতে থাকুন। এবার এটাকে আবারো চুলায় বসিয়ে একদম নিভু আঁচে ১ ঘণ্টার জন্য জ্বালাতে হবে এবং অবশ্যই ক্রমাগত নাড়তে হবে নাহলে তলায় জমাট বেঁধে যাবে এবং পুড়ে যাবে। এক ঘণ্টা পর দেখবেন মিশ্রণে খুব সুন্দর একটা হালকা সোনালী আভা চলে এসেছে তখন বুঝবেন হয়ে গিয়েছে। এবার এতে গোলাপজল ও বিভিন্ন ধরনের বাদাম দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে নামিয়ে নিন। গরম থাকতে থাকতে ছোট ছোট বাটিতে ভাগ করে বিভিন্ন টাইপের ফুড কালার মিশিয়ে নিন। এবার ছোট ছোট চারকোনা মোল্ডে হালকা করে তেল ব্রাশ করে নিয়ে মিশ্রণটি সমান করে ঢেলে দিন। মোটামুটি ঠাণ্ডা হলে মোল্ডটা ফ্রিজে রেখে জমাট বাধতে দিন। জমাট বেঁধে গেলে ফ্রিজ থেকে বের করুন। পাউডার সুগারের মধ্যে রেখে কিউব করে কেটে নিন। আর প্রতিটি টুকরোকে পাউডার সুগার দিয়ে ভালো করে কোট করে নিন।


সম্পাদকঃ সারোয়ার কবির     |     প্রকাশকঃ আমান উল্লাহ সরকার
যোগাযোগঃ স্যুইট # ০৬, লেভেল #০৯, ইস্টার্ন আরজু , শহীদ সৈয়দ নজরুল ইসলাম সরণি, ৬১, বিজয়নগর, ঢাকা ১০০০, বাংলাদেশ।
মোবাইলঃ   +৮৮০ ১৭১১৩১৪১৫৬, টেলিফোনঃ   +৮৮০ ২২২৬৬৬৫৫৩৩
সর্বস্বত্ব সংরক্ষিত © ২০২৫