কবি নজরুল যা খেতে ভালোবাসতেন

জাতীয় কবি কাজী নজরুল ইসলামের পছন্দের খাবার রেঁধেছিলেন রন্ধনশিল্পী রাহিমা সুলতানা৷। ২০ মে ২০১৪ সালে প্রকাশিত হয় সেই রেসিপি। আজ নজরুলজয়ন্তী উপলক্ষে সেই রেসিপিগুলো আবার প্রকাশিত হলো।
পাঁচমিশালি সবজি
উপকরণ: বেগুন, শজনেডাঁটা, মিষ্টিকুমড়া, আলু, পটোল, পেঁপে, ঝিঙে ৫০ গ্রাম করে; পেঁয়াজ কুচি ২ টেবিল চামচ, আদা বাটা ১ চা-চামচ, ধনে গুঁড়া আধা চা-চামচ, জিরা গুঁড়া আধা চা-চামচ, হলুদ সামান্য, রসুন কোয়া ৫-৬টি, কাঁচা মরিচ ৪-৫টি, লবণ আধা চা-চামচ, তেল ২ টেবিল চামচ, পাঁচফোড়ন আধা চা-চামচ, তেজপাতা ২-৩টি।
প্রণালি: সবজিগুলো টুকরো করে কেটে নিন। পাঁচফোড়ন এবং তেল বাদে সব সবজি একসঙ্গে মিশিয়ে সেদ্ধ করে নিন। অন্য পাত্রে তেলে পাঁচফোড়ন, কাঁচা মরিচ, সব সবজি দিয়ে কিছুক্ষণ ঢেকে সেদ্ধ করে নিন। এরপর নামিয়ে পরিবেশন করুন।
চালকুমড়ায় পোস্ত
উপকরণ: চালকুমড়া কাটা ১০-১২ টুকরা, পোস্তদানা বাটা ১ চা-চামচ, আদা বাটা আধা চা-চামচ, পেঁয়াজ বাটা ১ টেবিল চামচ, জিরা গুঁড়া আধা চা-চামচ, হলুদ সামান্য, ধনে গুঁড়া আধা চা-চামচ, লবণ আধা চা-চামচ, তেল ২ টেবিল চামচ, কাঁচা মরিচ ২-৩টি।
প্রণালি: সব উপকরণ একসঙ্গে মাখিয়ে আধা কাপ পানি দিয়ে একটি ছড়ানো প্যানে অল্প আঁচে ঢেকে ২০ মিনিট রান্না করুন। মাঝে ১০ মিনিট পর উল্টে দিতে হবে। নামানোর আগে কাঁচা মরিচ ফালি করে দিয়ে দিন। রান্না হয়ে গেলে থানকুনি পাতা দিয়ে সাজিয়ে পরিবেশন করুন।
সম্পাদকঃ সারোয়ার কবির | প্রকাশকঃ আমান উল্লাহ সরকার
যোগাযোগঃ স্যুইট # ০৬, লেভেল #০৯, ইস্টার্ন আরজু , শহীদ সৈয়দ নজরুল ইসলাম সরণি, ৬১, বিজয়নগর, ঢাকা ১০০০, বাংলাদেশ।
মোবাইলঃ +৮৮০ ১৭১১৩১৪১৫৬, টেলিফোনঃ +৮৮০ ২২২৬৬৬৫৫৩৩
সর্বস্বত্ব সংরক্ষিত © ২০২৫