|
প্রিন্টের সময়কালঃ ০৬ জুন ২০২৫ ০৬:২৮ অপরাহ্ণ     |     প্রকাশকালঃ ০৩ জুন ২০২৫ ০১:০৩ অপরাহ্ণ

ঈদে রান্না করুন গরুর মাংসের মজাদার কোরমা


ঈদে রান্না করুন গরুর মাংসের মজাদার কোরমা


অনলাইন ডেস্ক:-

 

কোরবানির ঈদ মানেই ঘরে ঘরে মাংস রান্নার উৎসব। একঘেয়েমি কাটিয়ে একটু ভিন্ন স্বাদের কিছু তৈরি করতে চাইলে গরুর মাংসের কোরমা হতে পারে দারুণ একটি পছন্দ।


উপকরণ

  • গরুর মাংস – ১ কেজি (মাঝারি টুকরো করে কাটা)

  • জিরা গুঁড়া – ২ চা চামচ

  • ধনিয়া গুঁড়া – ২ টেবিল চামচ

  • শুকনা মরিচ – ৪টি

  • হলুদের গুঁড়া – ½ চা চামচ

  • গরম মসলার গুঁড়া – ২ টেবিল চামচ

  • লাল মরিচ গুঁড়া – ১ টেবিল চামচ

  • তেল – ২ টেবিল চামচ

  • রসুন কুচি – ২ টেবিল চামচ

  • আদা কুচি – ২ টেবিল চামচ

  • টমেটো কুচি – ২টি (মাঝারি আকারের)

  • কুরানো নারকেল – ২ টেবিল চামচ

  • কাজু বাদাম – ¼ কাপ (২ ঘণ্টা ভিজিয়ে রাখুন)

  • ঘি বা তেল – ২ টেবিল চামচ

  • পেঁয়াজ কুচি – ২টি (মাঝারি আকারের)

  • দই – ১ কাপ

  • পানি – ৩-৪ কাপ (প্রয়োজন অনুযায়ী)

  • লবণ – স্বাদমতো

  • ধনিয়া পাতা কুচি – ½ কাপ


প্রস্তুত প্রণালি

(১) মাংস ভাজা:
প্রথমে মাংস ভালোভাবে ধুয়ে নিন। একটি কড়াইয়ে তেল/ঘি গরম করে মাংস দিয়ে মাঝারি আঁচে ঢেকে দিন। মাঝে মাঝে নাড়াচাড়া করুন।
প্রায় ৮-১০ মিনিট পর মাংস সোনালি হয়ে এলে তুলে রাখতে পারেন। চাইলে আরও ২-৩ টেবিল চামচ তেল/ঘি দিয়ে কিছুক্ষণ ভাজতে পারেন।

(২) মসলা প্রস্তুত:
একটি শুকনা প্যানে হালকা আঁচে জিরা, ধনিয়া ও শুকনা মরিচ ভেজে নিন (পুড়ে না যায় খেয়াল রাখুন)। এরপর আদা, রসুন, টমেটো, ভেজানো কাজু বাদাম, হলুদ, গরম মসলা, কুরানো নারকেল, ভাজা জিরা ও ধনিয়া মসলা একসাথে একটি ব্লেন্ডারে ১ টেবিল চামচ তেল ও ২-৩ টেবিল চামচ পানি দিয়ে ভালোভাবে ব্লেন্ড করুন।

(৩) মশলার রান্না:
আগে যেখানে মাংস ভেজেছেন, সেই কড়াইয়ে পেঁয়াজ কুচি দিয়ে সোনালি করে ভাজুন। এবার লাল মরিচের গুঁড়া ও ব্লেন্ড করা মসলা মিশ্রণটি দিয়ে ৩-৫ মিনিট নাড়তে থাকুন, যতক্ষণ না মসলা থেকে তেল ছাড়ে।

(৪) মাংস ও ঝোল:
এবার ভাজা মাংস কড়াইয়ে দিয়ে ৩-৪ কাপ পানি দিন। ঢেকে দিন এবং অল্প আঁচে ৩০ মিনিট রান্না করুন। মাংস সেদ্ধ হয়ে এলে দই ও লবণ দিন, ভালোভাবে মিশিয়ে আরও কিছুক্ষণ রান্না করুন। ঝোল ঘন ও সুগন্ধি বের হলে নামিয়ে নিন।

(৫) পরিবেশন:
গরম গরম কোরমা একটি বাটিতে তুলে উপর থেকে ধনিয়া পাতা ছিটিয়ে পরিবেশন করুন পোলাও, পরোটা বা সাদা ভাতের সঙ্গে।


টিপস:

  • ঝোল একটু বেশি চাইলে পানি বাড়িয়ে দিতে পারেন।

  • কাজুর বদলে বাদাম ব্যবহার করলেও ভালো স্বাদ পাবেন।


সম্পাদকঃ সারোয়ার কবির     |     প্রকাশকঃ আমান উল্লাহ সরকার
যোগাযোগঃ স্যুইট # ০৬, লেভেল #০৯, ইস্টার্ন আরজু , শহীদ সৈয়দ নজরুল ইসলাম সরণি, ৬১, বিজয়নগর, ঢাকা ১০০০, বাংলাদেশ।
মোবাইলঃ   +৮৮০ ১৭১১৩১৪১৫৬, টেলিফোনঃ   +৮৮০ ২২২৬৬৬৫৫৩৩
সর্বস্বত্ব সংরক্ষিত © ২০২৫