রোজায় পানিশূন্যতা রোধে যেসব খাবার এড়িয়ে চলা উচিত

অনলাইন ডেস্ক
রোজার মাস চলছে এবং দীর্ঘ সময় উপবাস থাকার কারণে অনেকের শরীরে পানিশূন্যতা দেখা দেয়। এ কারণে চিকিৎসকরা ইফতার ও সেহেরিতে পর্যাপ্ত পানি পান করার পরামর্শ দেন। তবে, অনেকেই যথেষ্ট পানি পান না করার কারণে পানিশূন্যতায় ভোগেন। বিশেষজ্ঞদের মতে, শরীর পানিশূন্য হলে বেশ কিছু স্বাস্থ্যঝুঁকি সৃষ্টি হতে পারে। তাই, রোজা রেখে পানিশূন্যতা প্রতিরোধ করা খুবই গুরুত্বপূর্ণ। পাশাপাশি, কিছু খাবার এড়িয়ে চললে শরীরের পানিশূন্যতার ঝুঁকি কমে যায়।
চিপস, আচার, টিনজাত খাবার এবং প্রক্রিয়াজাত মাংসের মতো খাবারে লবণের পরিমাণ বেশি থাকে। এই খাবারগুলি শরীরের কোষ থেকে পানি টেনে নেয়, যার ফলে পিপাসা বেড়ে যায় এবং দিনের বেলায় পানিশূন্যতা তৈরি হয়।
কফি, চা এবং সোডায় থাকা ক্যাফিন প্রাকৃতিক মূত্রবর্ধক হিসেবে কাজ করে। এর মানে হলো এগুলো শরীরে দ্রুত পানি হারানোর কারণ হয়ে দাঁড়ায়। রোজা রেখে যেহেতু পানি খাওয়া সম্ভব নয়, তাই সেহেরিতে ক্যাফিনযুক্ত পানীয় এড়িয়ে চলা উচিত।
মিষ্টি খাবার, চিনিযুক্ত পেস্ট্রি, সোডা এবং এনার্জি ড্রিঙ্কের মতো উচ্চ চিনিযুক্ত খাবার রক্তে শর্করার মাত্রা দ্রুত বাড়িয়ে দিতে পারে, যা তৃষ্ণা বাড়ায় এবং পানির প্রয়োজনীয়তা আরও বৃদ্ধি পায়।
চিকেন ফ্রাই, ফ্রেঞ্চ ফ্রাই এবং অন্যান্য ভাজাপোড়া জাতীয় খাবারে সাধারণত সোডিয়াম এবং অস্বাস্থ্যকর চর্বি বেশি থাকে। এসব খাবার হজম করতে শরীরের উপর চাপ পড়ায়, যার ফলে অলসতা সৃষ্টি হয় এবং শরীরের হাইড্রেটেড থাকার ক্ষমতা কমে যায়।
এছাড়া, এই ধরনের খাবার রোজার সময় পানিশূন্যতার ঝুঁকি বাড়িয়ে দেয়, তাই এসব খাবার এড়িয়ে চলা উচিত।
সম্পাদকঃ সারোয়ার কবির | প্রকাশকঃ আমান উল্লাহ সরকার
যোগাযোগঃ স্যুইট # ০৬, লেভেল #০৯, ইস্টার্ন আরজু , শহীদ সৈয়দ নজরুল ইসলাম সরণি, ৬১, বিজয়নগর, ঢাকা ১০০০, বাংলাদেশ।
মোবাইলঃ +৮৮০ ১৭১১৩১৪১৫৬, টেলিফোনঃ +৮৮০ ২২২৬৬৬৫৫৩৩
সর্বস্বত্ব সংরক্ষিত © ২০২৫