ভাপা ইলিশ: এক স্বাদিষ্ট রান্নার সহজ রেসিপি

প্রকাশকালঃ ১৪ আগu ২০২৪ ০৮:১৮ অপরাহ্ণ ৪০০ বার পঠিত
ভাপা ইলিশ: এক স্বাদিষ্ট রান্নার সহজ রেসিপি

ঢাকা প্রেস নিউজ


ভাপা ইলিশ
বাংলাদেশের একটি জনপ্রিয় ও স্বাস্থ্যসম্মত মাছের রান্না। ইলিশ মাছের স্বাদ ও সুগন্ধকে আরও বাড়িয়ে তোলে এই রান্না। খুব সহজেই বাড়িতে এই রেসিপিটি তৈরি করে নিতে পারবেন।

প্রয়োজনীয় উপাদান:

  • ইলিশ মাছ (৬ টুকরা)
  • সাদা-কালো শর্ষে বাটা (২ টেবিল চামচ)
  • পেঁয়াজ বাটা (২ টেবিল চামচ)
  • লাল মরিচের গুঁড়ো (১ চা চামচ)
  • হলুদ গুঁড়ো (আধা চা চামচ)
  • লবণ (স্বাদমতো)
  • শর্ষের তেল (৩ টেবিল চামচ)
  • কাঁচা মরিচ (৬-৭টি)

রান্নার পদ্ধতি:

  1. শর্ষে বাটা তৈরি: শর্ষে বাটায় একটু লবণ ও ২টি কাঁচা মরিচ দিন। এতে শর্ষে বাটা তেতো হবে না।
  2. মাছ মারিনেট করুন: ইলিশ মাছের টুকরাগুলো লবণ ও হলুদ দিয়ে মেখে কিছুক্ষণ রেখে দিন।
  3. মসলা মিশ্রণ: একটি বাটিতে শর্ষের তেল, শর্ষে বাটা, পেঁয়াজ বাটা, হলুদ, লবণ ও মরিচের গুঁড়ো দিন। কাঁচা মরিচের মুখ চিরে দিন।
  4. মাছে মসলা: মারিনেট করা মাছের টুকরাগুলো মসলার মিশ্রণে ভালো করে মেখে নিন।
  5. ভাপ দেওয়া: একটি বাটিতে মাছগুলো রেখে সামান্য পানি দিন। বাটির ঢাকনা লাগিয়ে ফয়েল পেপার দিয়ে আটকে দিন। ১৫ মিনিট রেখে দিন।
  6. পানিতে ভাপ দেওয়া: একটি হাঁড়িতে পানি গরম করুন। পানি ফুটে ওঠার আগেই মাছসহ বাটিটি পানির উপর একটি স্ট্যান্ডের উপর রেখে দিন। মিডিয়াম আঁচে ১৫-২০ মিনিট ভাপ দিন।
  7. পরিবেশন: বাটির ঢাকনা খুলে দেখুন, উপরে তেল ভেসে উঠলে বুঝবেন মাছ ভালোভাবে রান্না হয়েছে। গরম ভাতের সাথে পরিবেশন করুন।

বিশেষ দ্রষ্টব্য:

  • সুস্বাদু ভাপা ইলিশ পেতে সবসময় তাজা ইলিশ মাছ ব্যবহার করুন।
  • মসলার পরিমাণ আপনার পছন্দমতো কমবেশি করতে পারেন।
  • ভাপ দেওয়ার সময় আঁচ কম রাখতে হবে যাতে মাছ পুড়ে না যায়।

আরও টিপস:

  • ভাপা ইলিশের সাথে পেঁয়াজ, টম্যাটো ও কাঁচা মরিচের চাটনি দিলে স্বাদ আরও বেড়ে যায়।
  • ভাপা ইলিশকে আরও সুস্বাদু করতে চাইলে, মসলার সাথে এক চিমটি গরম মসলা বা জিরা গুঁড়ো দিতে পারেন।

এই সহজ রেসিপিটি অনুসরণ করে আপনিও বাড়িতে সুস্বাদু ভাপা ইলিশ তৈরি করে খেতে পারবেন।

আপনার রান্না উপভোগ করুন!