সুজি আর আটায় পোকা হওয়া অস্বাভাবিক কিছু নয় বরং স্বাভাবিক। বিশেষত বর্ষার সময় সুজি আর আটায় কালো কালো পোকা দেখতে পাওয়া যায়। এই পোকা আপনার আটা ও সুজি নষ্ট করে তাছাড়া আপনার স্বাস্থ্য-ঝুঁকিও তৈরি করে। তবে কিছু পন্থা অবলম্বন করলে সুজি আর আটায় পোকা হবে না। বরং সারা মাস ফ্রেশ থাকবে।
রোদের আলোয় রাখুন
দীর্ঘদিন আটা বা সুজির বয়াম বা জার রাখলে পোকা জন্মাতে পারে। আর বর্ষার আর্দ্রতার কারণে আটা বা সুজিও শক্ত হয়ে যায়। সেজন্য আটা বা সুজি রোদে শুকিয়ে নিন। রোদে শুকিয়ে নিলে আটা বা সুজি ঝরঝরে হবে এবং পোকাও হবে না।
লবণ মিশিয়ে দিন
শুনতে অস্বাভাবিক লাগতেই পারে। তবে আটা ও সুজির পোকা তাড়াতে লবণ অনেকেই ব্যবহার করে। আটা ও সুজির পাত্রে শুধু সামান্য লবণ রাখুন। এমনিতেই পোকা পালিয়ে যাবে।
লবঙ্গের গন্ধে পালাবে
সুজি বা আটার জারে আট থেকে দশটি লবঙ্গ রেখে দিন। লবঙ্গের গন্ধে পোকা পালাবে।
শুষ্ক স্থানে রাখুন
আটা ও সুজির বয়াম যথাসম্ভব শুষ্ক ও পরিষ্কার জায়গায় রাখতে হবে। কারণ বর্ষায় খুব সহজেই আটা বা সুজি আর্দ্রতার কারণে নষ্ট হয়ে যায় বা পোকার উপদ্রবের ভাগাড় হয়ে ওঠে।