ঢাকা প্রেসঃ
গ্রীষ্মের প্রচণ্ড গরমে শরীর ঠান্ডা রাখা আর সুস্থ থাকা একটা বড় চ্যালেঞ্জ। এই সময়, তালশাঁস আমাদের জন্য এক অমূল্য উপহার। কাঁচা তালশাঁস শুধু মিষ্টি আর সুস্বাদুই নয়, বরং এতে ভরপুর পুষ্টি উপাদানও থাকে যা আমাদের শরীরকে সুস্থ রাখতে সাহায্য করে।
গরমে তালশাঁস খাওয়ার কয়েকটি অসাধারণ উপকারিতা:
১. হাইড্রেটেড থাকা: তালশাঁসে প্রায় ৯০% পানি থাকে, যা গরমের দিনে শরীর হাইড্রেটেড রাখতে সাহায্য করে। ডিহাইড্রেশন রোধ করে তা আমাদের শক্তিশালী ও তরতাজা রাখে।
২. পেট ঠান্ডা রাখে: তালশাঁসের ঠান্ডা ভাব পেট ঠান্ডা রাখতে সাহায্য করে। এতে থাকা ফাইবার পরিপাকক্রিয়া উন্নত করে, কোষ্ঠকাঠিন্য, বদহজম এবং গ্যাসের সমস্যা দূর করে।
৩. রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বৃদ্ধি করে: তালশাঁস ভিটামিন সি-এর একটি ভালো উৎস, যা রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বৃদ্ধি করে। এতে থাকা অ্যান্টিঅক্সিডেন্টগুলি ঠান্ডা লাগা, সর্দি, কাশি, জ্বরের মতো সাধারণ গ্রীষ্মকালীন অসুস্থতা প্রতিরোধে সাহায্য করে।
৪. বিপাকক্রিয়া বাড়ায়: তালশাঁসে থাকা ফাইবার বিপাকক্রিয়া বৃদ্ধি করে, যা ওজন নিয়ন্ত্রণে সাহায্য করে। এছাড়াও, দীর্ঘক্ষণ পেট ভরা রাখে যার ফলে অতিরিক্ত খাওয়া থেকে বিরত থাকা যায়।
৫. ডায়াবেটিস নিয়ন্ত্রণে সাহায্য করে: তালশাঁসের গ্লাইসেমিক ইনডেক্স কম, যার অর্থ এটি রক্তে শর্করার মাত্রা দ্রুত বাড়ায় না। ডায়াবেটিস রোগীদের জন্য এটি একটি উপকারী খাবার।
৬. ত্বক ও চুলের জন্য ভালো: তালশাঁসে ভিটামিন এ ও ই প্রচুর পরিমাণে থাকে যা ত্বক ও চুলের স্বাস্থ্যের জন্য অত্যন্ত উপকারী। ত্বককে মসৃণ ও উজ্জ্বল করে এবং চুলের গোড়া मजबूत করে।
৭. হাড়ের স্বাস্থ্যের জন্য: তালশাঁসে ক্যালসিয়াম ও ম্যাগনেসিয়াম থাকে যা হাড়ের ঘনত্ব বৃদ্ধি করে এবং অস্টিওপোরোসিসের ঝুঁকি কমায়।
৮. রক্তচাপ নিয়ন্ত্রণে: তালশাঁসে পটাশিয়াম থাকে যা রক্তচাপ নিয়ন্ত্রণে সাহায্য করে। উচ্চ রক্তচাপের রোগীদের জন্য এটি একটি উপকারী খাবার।
৯. মানসিক স্বাস্থ্যের জন্য: তালশাঁসে থাকা ম্যাগনেসিয়াম মানসিক চাপ ও উদ্বেগ কমাতে সাহায্য করে।