|
প্রিন্টের সময়কালঃ ১২ এপ্রিল ২০২৫ ০৭:৫১ পূর্বাহ্ণ     |     প্রকাশকালঃ ২২ মে ২০২৩ ০১:৩২ অপরাহ্ণ

চুল মজবুত করার উপায়


চুল মজবুত করার উপায়


চুল মজবুত হলে ধুলা-ময়লা, ঘাম, খুশকি, ছত্রাক, ফাঙ্গাস সহজে কাবু করতে পারে না। নানা উপায়ে চুল শক্ত ও মজবুত করা যায়। পরামর্শ দিয়েছেন শোভন মেকওভারের স্বত্বাধিকারী ও রূপ বিশেষজ্ঞ শোভন সাহা। লিখেছেন ফাতেমা ইয়াসমীন

প্রসাধনী যতই আধুনিক হোক না কেন, তা মানুষের চুল পড়া সমস্যার স্থায়ী সমাধান দিতে পারছে না। চুল পড়া বর্তমান সময়ের দৈনন্দিন সমস্যা। নারী-পুরুষ উভয়ই এই সমস্যার সম্মুখীন হচ্ছেন। চুল পড়ার কারণগুলোর মধ্যে অন্যতম হলো দূষণ এবং অস্বাস্থ্যকর জীবনযাপন।

তাই বলে হতাশ হয়ে বসে থাকা যাবে না। প্রাকৃতিক অনেক উপাদান আছে, যার ব্যবহারে চুলের গোড়া মজবুত হয়।


চুলে বাড়তি মনোযোগ
চুল আঁচড়ানোর ক্ষেত্রে প্রশস্ত দাঁতযুক্ত চিরুনি ব্যবহার করুন। রোদে যাওয়ার সময় যতটা সম্ভব চুল ঢেকে রাখুন।

আগা ফেটে যাওয়া চুল অনেক সময় চুল পড়ার কারণ হতে পারে। এ জন্য নিয়মিত কয়েক মাস পর পর চুলের আগা কেটে দিন। ভেজা চুল আঁচড়াবেন না। 
 

নজর দিন খাবারের দিকে
শরীরে পুষ্টির ঘাটতি হলে তার প্রভাব পড়ে চুল। শরীরে পুষ্টি ঘাটতি পূরণের জন্য চিকিত্সকের পরামর্শ অনুযায়ী খাবার রাখুন খাদ্য তালিকায়। চুল মজবুত রাখতে খাদ্য তালিকায় প্রচুর শাক-সবজি ও রঙিন ফলমূল রাখুন। গাজর, টমেটো, দুধ, ডিম, বাদামজাতীয় খাবার চুলের গোড়া মজবুত রাখতে সাহায্য করে। 

 

চুলের জন্য সঠিক শ্যাম্পু
চুল পরিষ্কারের জন্য শ্যাম্পু অপরিহার্য। কিন্তু ভুল শ্যাম্পু ও কন্ডিশনার চুলের জন্য খুব ক্ষতিকর।

চুলের ধরন অনুযায়ী শ্যাম্পু বা কন্ডিশনার ব্যবহার করতে হবে। সে জন্য চিকিত্সক কিংবা হেয়ার স্টাইলিস্টদের পরামর্শ নিয়ে শ্যাম্পু বাছাই করুন।
 
মানসিক চাপমুক্ত থাকুন

দুশ্চিন্তা অনেক রোগের কারণ। মানসিক দুশ্চিন্তার কারণে পুষ্টিসম্মত খাবার গ্রহণের পরও অনেক সময় মানসিক চাপ কিংবা অধিক চিন্তার কারণে চুল পড়ে। তাই যতটা সম্ভব চাপমুক্ত থাকার চেষ্টা করুন। মেডিটেশন বা শারীরিক কিছু ব্যায়াম শরীর ও মন সুস্থ রাখে। এর ইতিবাচক প্রভাব পড়ে চুলে।

চুল মজবুত রাখতে কিছু ঘরোয়া উপাদান

 আমলকী

আমলকীতে ভিটামিন ‘সি’, অ্যামাইনো এসিড চুলের গোড়া মজবুত করে। দুই চামচ আমলকী গুঁড়া, এক চামচ কেশুর পাতার রস এবং মেথি ভেজানো পানি এক চামচ একত্রে একটি কাচের বাটিতে নিয়ে ভালো করে মিশিয়ে নিন। পেস্টটি চুলের গোড়ায় ভালো করে মেখে এক ঘণ্টা রেখে ধুয়ে ফেলুন।

লেবু

চুলে তেল দেওয়ার আগে তাতে লেবুর রস ব্যবহার করুন। চুলের গোড়ায় গোড়ায় ভালো করে লাগিয়ে ঘণ্টাখানেক অপেক্ষার পর ভালো কোনো শ্যাম্পু দিয়ে ধুয়ে ফেলুন। এতে চুল মজবুত হয়। লেবুতে রয়েছে ভিটামিন ‘সি’ ও সাইট্রিক এসিড, যা চুলের গোড়া মজবুত করে।

পেঁয়াজের রস

পেঁয়াজের রস চুল উত্পাদন ও চুলের গোড়া মজবুত করতে বেশ উপকারী। পেঁয়াজের অ্যান্টি ব্যাকটেরিয়াল উপাদান এবং সালফারের উপস্থিতি, মাথার রক্ত সঞ্চালনের পরিমাণ বাড়ায়। যার ফলে চুলের গোড়া মজবুত হয়। পেঁয়াজের রস, রসুন বাটা ও এক চামচ বাদাম বাটা একত্রে মিশিয়ে চুলের গোড়ায় গোড়ায় ম্যাসাজ করে ১৫ মিনিট পর ধুয়ে ফেলুন।


সম্পাদকঃ সারোয়ার কবির     |     প্রকাশকঃ আমান উল্লাহ সরকার
যোগাযোগঃ স্যুইট # ০৬, লেভেল #০৯, ইস্টার্ন আরজু , শহীদ সৈয়দ নজরুল ইসলাম সরণি, ৬১, বিজয়নগর, ঢাকা ১০০০, বাংলাদেশ।
মোবাইলঃ   +৮৮০ ১৭১১৩১৪১৫৬, টেলিফোনঃ   +৮৮০ ২২২৬৬৬৫৫৩৩
সর্বস্বত্ব সংরক্ষিত © ২০২৫