চায়ের সঙ্গে বাকরখানি

পুরান ঢাকার ঐতিহ্যবাহী খাবার হচ্ছে বাকরখানি। এই খাবারটি চায়ের সঙ্গে বেশ জমে। শীত এলে এখনও তুঙ্গে চায়ের সঙ্গে নোনতা বাকরখানির জনপ্রিয়তা। পুরান ঢাকা বাদেও ঢাকার অনেক জায়গায় বাকরখানি পাওয়া যায়। সচরাচর মিষ্টি আর নোনতা, এই দুই প্রকারের বাকরখানি পাওয়া যায়। তবে বাকরখানির শুধু এই দুটি প্রকরণই রয়েছে এমন নয়। চলুন জেনে নেওয়া যাক প্রকরণগুলো:
নোনতা বাকরখানি
বাকরখানি বললে সচরাচর নোনতা বাকরখানিকেই সবাই চেনে। নোনতা বাকরখানির লেয়ার থাকে অনেক। আর এই বাকরখানি অনেক স্পর্শকাতর। হাতে নিলেই ভেঙে যায়।
মিষ্টি বাকরখানি
নামটি দেখেই বুঝতে পারছেন। এই বাকরখানিতে মিষ্টি যোগ করা হয়। নোনতা বাকরখানি থেকে এই বাকরখানির সাইজ ছোট হয়। সাইজটি অবশ্য দোকানের ওপর নির্ভর করে।
ঝাল বাকরখানি
এই বাকরখানিতে কি ঝাল দেওয়া হয়? কিভাবে যোগ করে? মশলা দিয়ে? না। কোরবানি ঈদের সময় প্রচুর মাংস পাওয়া যায়। এই মাংস জ্বাল দিতে দিতে ঝুরা ঝুরা হয়ে গেলে তা দিয়ে পুর দেওয়া হয় বাকরখানির। এভাবে তৈরি হয় ঝাল বাকরখানি।
সম্পাদকঃ সারোয়ার কবির | প্রকাশকঃ আমান উল্লাহ সরকার
যোগাযোগঃ স্যুইট # ০৬, লেভেল #০৯, ইস্টার্ন আরজু , শহীদ সৈয়দ নজরুল ইসলাম সরণি, ৬১, বিজয়নগর, ঢাকা ১০০০, বাংলাদেশ।
মোবাইলঃ +৮৮০ ১৭১১৩১৪১৫৬, টেলিফোনঃ +৮৮০ ২২২৬৬৬৫৫৩৩
সর্বস্বত্ব সংরক্ষিত © ২০২৫