লাইফস্টাইল ডেস্ক, ঢাকা প্রেস নিউজ
রসুন-মরিচের আচার বাঙালি খাবারের একটি অপরিহার্য অংশ। ঝাল ঝাল স্বাদের এই আচার ভাত, রুটি, পরোটা সবকিছুর সাথেই মানায়। বর্ষাকাল বা গরমের দিনে এই আচার খেলে আরও ভালো লাগে।
উপকরণ:
রসুন - ১ কাপ (খোসা ছাড়ানো)। কাঁচা মরিচ - ১/২ কাপ (বাটা)। জিরা - ১ চা চামচ। তেজপাতা - ২ টি। কাসুন্দি - ২-৩ চা চামচ। শুকনো মরিচ গুঁড়ো - ১ চা চামচ। পাঁচফোড়ন গুঁড়ো - ১ চা চামচ। চিনি - স্বাদ অনুযায়ী। লবণ - স্বাদ অনুযায়ী। সর্ষের তেল - পরিমাণমতো। তেঁতুলের ক্বাথ - ৪ চা চামচ। সিরকা - ২ চা চামচ।
প্রণালী:
(১) রসুন খোসা ছাড়িয়ে পরিষ্কার করে ধুয়ে শুকিয়ে নিন। রসুনের কোয়াগুলো আলাদা করে রাখুন।
(২) কাঁচা মরিচ ধুয়ে বেটে রাখুন।
(৩) একটি কড়াইতে হালকা আঁচে সর্ষের তেল গরম করুন।
(৪) তেল গরম হলে তাতে জিরা ও তেজপাতা দিন।
(৫) জিরা ফুটে ওঠা মাত্রই রসুন ও কাঁচা মরিচের বাটা দিয়ে ভালো করে কষিয়ে নিন।
(৬) রসুন ও মরিচের বাটা নরম না হওয়া পর্যন্ত কষিয়ে নিন।
(৭) এরপর তেঁতুলের ক্বাথ, চিনি, লবণ, কাসুন্দি, শুকনো মরিচ গুঁড়ো ও পাঁচফোড়ন গুঁড়ো দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে নিন।
(৮) মসলা কষানো হয়ে এলে নামিয়ে ঠান্ডা করে নিন।
(৯) ঠান্ডা হয়ে গেলে একটি পরিষ্কার ও শুকনো কাচের বয়ামে আচার ভরে রাখুন।
(১০) ২-৩ দিন রোদে রেখে দিন যাতে আচার ভালো করে সেট হয়।
পরিবেশন:
রুটি, ভাত, পরোটার সাথে রসুন-মরিচের আচার পরিবেশন করুন।
পরামর্শ: আপনি চাইলে আরও বেশি ঝালের জন্য আচারে কাঁচা মরিচের পরিমাণ বাড়িয়ে নিতে পারেন। তেঁতুলের পরিবর্তে আপনি আচারে আম বা লেবুর রস ব্যবহার করতে পারেন। দীর্ঘদিন ভালো রাখার জন্য আচার সবসময় একটি পরিষ্কার ও শুকনো চামচ দিয়ে নিন।
এই সুস্বাদু রসুন-মরিচের আচার তৈরি করে ঘরে বসেই উপভোগ করুন।