বিকেলের নাশতায় চায়ের সঙ্গে গরম গরম ফুলকপির পাকোড়া

প্রকাশকালঃ ২২ জানুয়ারি ২০২৪ ০৬:১৮ অপরাহ্ণ ১৫৫ বার পঠিত
বিকেলের নাশতায় চায়ের সঙ্গে গরম গরম ফুলকপির পাকোড়া

মন ঠাণ্ডা আবহাওয়ায় বিকেলের নাশতায় চায়ের সঙ্গে গরম গরম মচমচে পাকোড়া খেতে কার না ভালো লাগবে। আর পাকোড়া যদি হয় শীতকালীন কোনো সবজি দিয়েই, তাহলে তো কথাই নেই। বিকেলের নাশতায় তাই ঝটপট বানিয়ে ফেলুন ফুলকপির পাকোড়া। জেনে নিন রেসিপি- 

উপকরণ:

  • বড় সাইজের ফুল কপি-১টি (কুঁচি করে কেটে নিন)

  • ডিম-১টা

  • কর্নফ্লাওয়ার-১ টেবিল চামচ

  • বেসন-১/২ কাপ (বেসন না থাকলে ময়দাও ব্যবহার করতে পারেন)

  • মরিচ গুঁড়া-১ চা চামচ

  • ধনিয়া গুঁড়া-১ চা চামচ

  • জিরা ফাকি-১/২ চা চামচ

  • কাঁচা মরিচ কুচি-২টি

  • আদা-রসুন বাটা-১ চা চামচ

  • টেস্টিং সল্ট-১ চিমটি

  • লবণ-স্বাদমতো

  • পানি-প্রয়োজনমতো

  • ভাজার জন্য প্রয়োজন অনুযায়ী সয়াবিন তেল

প্রণালী:

১. একটি পাত্রে প্রথমেই কুচি করে কেটে রাখা ফুলকপিগুলো নিয়ে এতে একে একে বেসন অথবা ময়দা, ডিম, কর্নফ্লাওয়ার, কাঁচা মরিচ কুচি, আদা-রসুন বাটা, মরিচ গুঁড়া, জিরা গুঁড়া, ধনিয়া গুঁড়া, টেস্টিং সল্ট, স্বাদমতো লবণ দিয়ে ভালোভাবে মিশিয়ে নিন। ২. এবার মিশ্রণটিতে প্রয়োজনমতো হালকা একটু পানি দিয়ে নিন। যেন মাখা মাখা হয়। খেয়াল রাখতে হবে যেন পাতলা না হয়ে যায়। তা না হলে পাকোড়া তেলে দেওয়ার সময় খুলে খুলে যাবে। ৩. মিশানো হয়ে গেলে মিশ্রণটি ১০ থেকে ১৫ মিনিটের জন্য এক সাইডে ঢেকে রেখে দিন। ৪. কড়াইতে তেল গরম হতে দিন। মনে রাখবেন, চুলায় তেল দেওয়ার প্রথম পর্যায়ে চুলার আঁচ মিডিয়াম টু হাই-তে রাখবেন। তেল গরম হলে অল্প অল্প করে হাতের মুঠোয় নিয়ে তেলে ছেড়ে দিন। ৫. পাকোড়া তেলে দেওয়ার ঠিক আগে আগে চুলার আঁচ মিডিয়াম করে নেবেন। তা না হলে অনেক সময় বাইরের অংশ পুড়ে যায় এবং ভেতরের অংশ কাঁচাই রয়ে যায়। এতে খেতে মোটেও ভালো লাগবে না। ৬. আস্তে আস্তে পাকোড়াগুলো এবার ৫ থেকে ৭ মিনিট ধরে হালকা বাদামি করে ভেজে নিন। ৭. শেষে একটি পাত্রে টিস্যু বা পেপার বিছিয়ে তাতে পাকোড়াগুলো তুলে নিন। ৮. এবার টমেটো বা চিলি সস দিয়ে পরিবেশন করুন গরম গরম ফুলকপির পাকোড়া।

টিপস:

  • ফুলকপির পাকোড়া বানাতে ফুলকপি ভালো করে ধুয়ে নিয়ে কুঁচি করে কেটে নিন।

  • পাকোড়ার মিশ্রণ খুব পাতলা বা খুব ঘন হবে না। মাঝারি ঘনত্বের হওয়া ভালো।

  • পাকোড়া ভাজার সময় চুলার আঁচ বেশি থাকলে পাকোড়া বাইরে থেকে পুড়ে ভেতর থেকে কাঁচা থাকতে পারে। তাই চুলার আঁচ মাঝারি রাখুন।

  • পাকোড়া ভাজার সময় মাঝে মাঝে উল্টে দেবেন।

  • পাকোড়া ভাজা হয়ে গেলে একটি পাত্রে টিস্যু বা পেপার বিছিয়ে তাতে পাকোড়াগুলো তুলে নিন। এতে পাকোড়ার অতিরিক্ত তেল ঝরে যাবে।

পরিবেশন:

গরম গরম ফুলকপির পাকোড়া টমেটো বা চিলি সস দিয়ে পরিবেশন করুন। এছাড়াও আপনি চাইলে চায়ের সাথেও পাকোড়া খেতে পারেন।