বৃষ্টির দিনে মাটনের ২ পদ:

ঢাকা প্রেস নিউজ
কোরবানির ঈদের আমেজ এখনো মুছে যায়নি। সঙ্গে পাল্লা দিয়ে চলছে বর্ষার জোর বর্ষণ। ভোজনরসিক বাঙালির মন তো খাবার টেবিলে আটকে আছে। বাদলা দিন মানেই যেন খিচুড়ি আর পাকোড়া। তবে কোরবানি পরবর্তী বর্ষা উদযাপনে মেন্যুতে বদল আনতে পারেন। মজাদার ২টি ভিন্ন স্বাদের মাটনের রেসিপি।
১) মজাদার মাটন কাঠি রোল:
-
উপকরণ:
- হাড় ছাড়া খাসির মাংস - ১/২ কেজি
- আদা বাটা - ২ টেবিল চামচ
- রসুন বাটা - ২ টেবিল চামচ
- গরম মসলা - ১/২ চা চামচ
- হলুদ গুঁড়া - ১/২ চা চামচ
- মরিচ গুঁড়া - ১/২ চা চামচ
- টক দই - ৩ টেবিল চামচ
- লেবুর রস - ৩ টেবিল চামচ
- লবণ - স্বাদমতো
- ডিম - ১ টি
- রুটি - ১ টি
- অলিভ অয়েল - ১ টেবিল চামচ
- চাট মসলা - স্বাদমতো
- পেঁয়াজ - কুঁচি করে কাটা
- কাঁচা মরিচ - কুঁচি করে কাটা
- ধনেপাতা - কুঁচি করে কাটা
-
প্রণালী:
- একটি পাত্রে মাংস, আদা বাটা, রসুন বাটা, হলুদ গুঁড়া, মরিচ গুঁড়া, গরম মসলা, লেবুর রস ও টক দই দিয়ে ভালো করে মেখে নিন।
- মেরিনেট করা মাংস ফ্রিজে রেখে দিন ২ ঘন্টার জন্য।
- একটি প্যানে তেল গরম করে মাংস ভেজে নিন।
- একটি ফ্ল্যাট প্যানে তেল গরম করে রুটি ভেজে ডিম ভেঙে রুটির উপরে রাখুন।
- ভাজা মাংস, পেঁয়াজ কুঁচি, কাঁচা মরিচ কুঁচি, ধনেপাতা কুঁচি ও চাট মসলা দিয়ে রুটি ভাঁজ করে নিন।
২) মাখা মাখা মাটন কষা:
উপকরণ:
- মাংস:
- হাড় ছাড়া খাসির মাংস - 1 কেজি
- পেঁয়াজ কুঁচি - 1/2 কাপ
- আদা বাটা - 2 টেবিল চামচ
- রসুন বাটা - 2 টেবিল চামচ
- টমেটো কুঁচি - 1/2 কাপ (ঐচ্ছিক)
- শুকনো মরিচ - 3-4 টি
- মশলা:
- হলুদ গুঁড়া - 1 চা চামচ
- মরিচ গুঁড়া - 1 টেবিল চামচ
- জিরা গুঁড়া - 1 চা চামচ
- ধনে গুঁড়া - 1 চা চামচ
- গরম মসলা গুঁড়া - 1/2 চা চামচ
- লবণ - স্বাদমতো
- ঝোলের জন্য:
- পানি - 2 কাপ
- টক দই - 1/2 কাপ
- তেল - 3 টেবিল চামচ
- ঘি - 1 টেবিল চামচ (ঐচ্ছিক)
- শুকনো মরিচ - 2-3 টি (ঝালের জন্য)
- তেজপাতা - 1 টি
- এলাচ - 2-3 টি
- লবঙ্গ - 2-3 টি
- দারুচিনি - 1/2 ইঞ্চি
- ধনেপাতা কুঁচি - পরিমাণমতো
প্রণালী:
-
মাংস মেরিনেট করা:
- একটি পাত্রে মাংস, পেঁয়াজ কুঁচি, আদা বাটা, রসুন বাটা, টমেটো কুঁচি (ঐচ্ছিক), হলুদ গুঁড়া, মরিচ গুঁড়া, জিরা গুঁড়া, ধনে গুঁড়া, গরম মসলা গুঁড়া এবং লবণ দিয়ে ভালো করে মেখে নিন।
- কমপক্ষে 30 মিনিট মেরিনেট করতে দিন।
-
মাংস রান্না করা:
- একটি প্রেসার কুকারে তেল গরম করে তাতে শুকনো মরিচ, তেজপাতা, এলাচ, লবঙ্গ এবং দারুচিনি ফোড়ন দিন।
- মেরিনেট করা মাংস দিয়ে 5-7 মিনিট ভেজে নিন।
- পানি, টক দই এবং 1 কাপ লবণযুক্ত পানি দিয়ে কুকারের ঢাকনা বন্ধ করে দিন।
- মাঝারি আঁচে 30 মিনিট রান্না করুন।
- ঢাকনা খুলে ঝোল ঘন না হওয়া পর্যন্ত আরও 10 মিনিট রান্না করুন।
-
পরিবেশন:
- গরম ভাতের সাথে মাখা মাখা মাটন কষা পরিবেশন করুন।
- ধনেপাতা কুঁচি দিয়ে সাজিয়ে পরিবেশন করুন।
টিপস:
- আরও ঝালের জন্য, আপনি রান্নার শুরুতে 1-2 টি কাঁচা মরিচ কুঁচি দিতে পারেন।
- ঝোলের স্বাদ আরও বাড়ানোর জন্য, আপনি 1/2 চা চামচ জিরা গুঁড়া এবং 1/4 চা চামচ ধনে গুঁড়া যোগ করতে পারেন।
সম্পাদকঃ সারোয়ার কবির | প্রকাশকঃ আমান উল্লাহ সরকার
যোগাযোগঃ স্যুইট # ০৬, লেভেল #০৯, ইস্টার্ন আরজু , শহীদ সৈয়দ নজরুল ইসলাম সরণি, ৬১, বিজয়নগর, ঢাকা ১০০০, বাংলাদেশ।
মোবাইলঃ +৮৮০ ১৭১১৩১৪১৫৬, টেলিফোনঃ +৮৮০ ২২২৬৬৬৫৫৩৩
সর্বস্বত্ব সংরক্ষিত © ২০২৫