জেনে নিন ইলিশ মাছ সংরক্ষণ করবেন যেভাবে

ইলিশ মাছ বাজার থেকে এনে সেদিনই রান্না করে খেলে ভালো। তবে অনেকে আবার ইলিশ মৌসুমের বাইরের সময়ে খাওয়ার জন্য ডিপ ফ্রিজে রেখে দেন। ইলিশ সংরক্ষণ করার পদ্ধতি খুব সহজ। দুভাবে করতে পারবেন বলে জানান রেসিপিবিদ কল্পনা রহমান। আস্ত ইলিশ আঁশসহ সংরক্ষণ করলে বেশি ভালো। প্রতিটা ইলিশ আলাদা প্যাকেটে রাখতে পারলে ভালো। তাহলে একটা বের করতে গিয়ে অন্য সব কটি বাইরে আনতে হবে না। এই পদ্ধতিতে এক মৌসুম চলে গেলেও ইলিশের স্বাদে তেমন একটা বদল আসবে না। ছয় মাস পরও খেতে পারবেন।
আস্ত ইলিশের কানসার ভেতর লেবুর রস আর খোসা রেখেও ডিপ ফ্রিজে রেখে দিতে পারেন। এক বছরের জন্য রেখে দিলেও নষ্ট হবে না।
কেটেও রাখতে পারেন। এক ধোয়া দিয়ে নিন। এবার একটি বাটিতে ইলিশগুলো নিন। পানি দিয়ে বাটি টইটম্বুর করে ফেলুন। এবার পানিসহ বাটিটি ডিপ ফ্রিজে রেখে দিন। একইভাবে পানিসহ প্যাকেটের ভেতরও রাখতে পারেন। অনেক দিন রেখে খাওয়াও সম্ভব।
পানিসহ না রাখলে এক সপ্তাহের মধ্যেই খেয়ে ফেলা ভালো। এর বেশি রাখলে আঁশটে গন্ধ হয়ে যাবে বলে জানালেন রেসিপিবিদ। কেটে রাখা টুকরায় মরিচের গুঁড়া, হলুদের গুঁড়া, সয়া সস, লবণ—এগুলো দিয়েও মাখিয়ে রাখতে পারেন। বের করে ভেজে নিলেই হবে।
সম্পাদকঃ সারোয়ার কবির | প্রকাশকঃ আমান উল্লাহ সরকার
যোগাযোগঃ স্যুইট # ০৬, লেভেল #০৯, ইস্টার্ন আরজু , শহীদ সৈয়দ নজরুল ইসলাম সরণি, ৬১, বিজয়নগর, ঢাকা ১০০০, বাংলাদেশ।
মোবাইলঃ +৮৮০ ১৭১১৩১৪১৫৬, টেলিফোনঃ +৮৮০ ২২২৬৬৬৫৫৩৩
সর্বস্বত্ব সংরক্ষিত © ২০২৫