ঝুরা মাংসের সঙ্গে খিচুড়ি: একটি সুস্বাদু রেসিপি

প্রকাশকালঃ ৩০ জুলাই ২০২৪ ০১:৩৩ অপরাহ্ণ ৭৫ বার পঠিত
ঝুরা মাংসের সঙ্গে খিচুড়ি: একটি সুস্বাদু রেসিপি

ঢাকা প্রেস নিউজ

ঝুরা মাংস বানাতে কিছুটা সময় লাগে। তাই আগের দিন থেকে মাংস রান্না শুরু করা ভালো। খিচুড়ি বানানোর সময় আপনার পছন্দমতো অন্যান্য সবজি যোগ করতে পারেন।



 

ঝুরা মাংস-উপকরণ:

  • গরুর চাকা মাংস: ৪ কেজি
  • পেঁয়াজ: ১ কেজি (কুচি করা)
  • রসুন বাটা: ৩ টেবিল চামচ
  • আদা বাটা: আধা কাপ
  • দারুচিনি: ৬ টুকরা
  • এলাচি: ১০-১২টি
  • তেজপাতা: ৪টি
  • তেল: আধা লিটার
  • লবণ: পরিমাণমতো

প্রণালী:

  1. মাংস ধুয়ে টুকরা করে নিন।
  2. তেল গরম করে পেঁয়াজ ভেজে নিন।
  3. সব মসলা দিয়ে ভালো করে কষিয়ে নিন।
  4. মাংস দিয়ে কম আঁচে রান্না করতে থাকুন।
  5. কয়েক দিন ধরে রান্না করতে থাকুন যতক্ষণ না মাংস ভেঙে ঝুরঝুরে হয়ে যায়।
     

খিচুড়ি-উপকরণ:

  • কাটারিভোগ চাল: ১ কেজি
  • মসুর ডাল: ১ কাপ
  • মুগের ডাল: ২ কাপ
  • আদা কুচি: ১ টেবিল চামচ
  • আদা বাটা: ১ টেবিল চামচ
  • রসুন বাটা: ১ টেবিল চামচ
  • কাঁচা মরিচ: ১০-১২টি (ফালি করা)
  • দারুচিনি: ৪ টুকরা
  • ছোট এলাচি: ৪টি
  • লবঙ্গ: ৭-৮টি
  • তেজপাতা: ২টি
  • শুকনা মরিচের গুঁড়া: ১ চা-চামচ (বা পরিমাণমতো)
  • হলুদ গুঁড়া: ১ চা-চামচ
  • তেল: ৪ টেবিল চামচ
  • ঘি: ২ টেবিল চামচ
  • লবণ: পরিমাণমতো
  • পেঁয়াজ কুচি: আধা কাপ
  • বেরেস্তা: ২ টেবিল চামচ
  • ঝুরা মাংস: ২ কাপ
     

প্রণালী:

  1. মুগের ডাল অল্প ভেজে নিন।
  2. চাল ও ডাল ধুয়ে পানি ঝরিয়ে নিন।
  3. একটি পাত্রে চাল, ডাল, মসলা, আদা-রসুন বাটা, লবণ দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে নিন।
  4. ৪ লিটার পানি দিয়ে রান্না করুন।
  5. চাল ও ডাল সেদ্ধ হয়ে গেলে ঝুরা মাংস দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে নিন।
  6. বাকি উপকরণ দিয়ে নামিয়ে নিন।
     

পরিবেশন:

গরম গরম ঝুরা মাংসের সঙ্গে খিচুড়ি পরিবেশন করুন। চান্দের দিনের বিশেষ খাবার হিসেবে এটি খুবই জনপ্রিয়।