শীতের সবজিতে মাছ-সরিষে দিয়ে নিত্যনতুন রেসিপি

প্রকাশকালঃ ১৭ ডিসেম্বর ২০২৪ ০৭:৪৫ অপরাহ্ণ ০ বার পঠিত
শীতের সবজিতে মাছ-সরিষে দিয়ে নিত্যনতুন রেসিপি

ঢাকা প্রেস,লাইফস্টাইল ডেস্ক:-

 

শীতের সবজি ও শীতের মাছ—এই দুটির স্বাদ একেবারে আলাদা। এই সময়, আপনি এই দুটি একত্রে রান্না করতে পারেন, যা রেসিপি জগতের নতুন স্বাদ নিয়ে আসবে। শীতের সবজির মধ্যে সিমের পুষ্টিগুণ বিশেষ উল্লেখযোগ্য। সাধারণত সিম ভাজা বা সরিষার সঙ্গে চচ্চড়ি হিসেবে খাওয়া হয়, কিন্তু শীতে সিমের আরও কিছু নিত্যনতুন রেসিপি রয়েছে যা আপনাকে মুগ্ধ করবে। চলুন, এই রেসিপিগুলো দেখে নেওয়া যাক।
 

 

সিম সরষে বাটা

উপকরণ:

  • ২০০ গ্রাম সিম
  • ১ টেবিল চামচ সরিষে দানা
  • ১ টেবিল চামচ পোস্ত দানা
  • ৩টি কাঁচামরিচ কুঁচি
  • ১/২ আঁটি ধনেপাতা কুচি
  • ১/২ চা চামচ হলুদ গুঁড়ো
  • ১ চা চামচ কালো জিরে
  • স্বাদ অনুযায়ী লবণ ও চিনি
  • প্রয়োজন মতো সরিষার তেল

প্রণালী: প্রথমে ব্লেন্ডারে পোস্ত ও সরিষে দিয়ে পেস্ট তৈরি করুন। এরপর সিম, ধনেপাতা, কাঁচামরিচ দিয়ে সামান্য পানি দিয়ে আবার মিশিয়ে নিন। কড়াইতে তেল গরম করে কালো জিরে ফোড়ন দিন। তারপর কাঁচামরিচ কুঁচি দিয়ে মিশ্রণটি যোগ করুন। সবকিছু ভালোভাবে মিশিয়ে নিন। তারপর লবণ, হলুদ, চিনি দিয়ে কম আঁচে ৫ মিনিট কষিয়ে রাখুন। পানি শুকিয়ে বাটা মতো হয়ে এলে চুলা বন্ধ করে সরিষার তেল ছড়িয়ে গরম ভাতের সঙ্গে পরিবেশন করুন।
 

 

সিম রুই

উপকরণ:

  • ৬ পিস রুই মাছ
  • ৬টি সিম, হাফ টুকরো করে কাটা
  • ১ টেবিল চামচ জিরে গুঁড়ো
  • ১ চা চামচ ধনে গুঁড়ো
  • ১ টেবিল চামচ হলুদ গুঁড়ো
  • ৪টি কাঁচামরিচ বাটা
  • ১/২ চা চামচ মরিচ গুঁড়ো
  • ১ চা চামচ কাশ্মীরি মরিচ গুঁড়ো
  • স্বাদ অনুযায়ী লবণ
  • পরিমাণ মতো সরিষার তেল
  • ১টি টমেটো পিউরি
  • সামান্য আস্ত জিরে
  • ১/২ কাপ ধনেপাতা কুচি
     

প্রণালী: প্রথমে মাছগুলো ভালো করে ধুয়ে লবণ ও হলুদ মাখিয়ে ভেজে তুলে রাখুন। একই তেলে সিমগুলো ভেজে তুলে রাখুন। এরপর তেলে আস্ত জিরে ফোড়ন দিয়ে টমেটো পিউরি দিয়ে কিছুক্ষণ নেড়ে সব মশলা দিয়ে ভালো করে কষান। কষানো মশলায় সিমগুলো দিয়ে আবার কিছুক্ষণ কষিয়ে পানি দিয়ে ৫ মিনিট ঢেকে রাখুন। এরপর ঢাকনা খুলে ভেজে রাখা রুই মাছের টুকরোগুলো যোগ করুন। শেষে ধনেপাতা কুচি ছড়িয়ে দিয়ে ২ মিনিট ঢাকা দিয়ে চুলা বন্ধ করে দিন। শীতের এই সুস্বাদু সিম রুই প্রস্তুত!