ঘরে তৈরি করুন মজাদার চিকেন বান

প্রকাশকালঃ ০৭ মার্চ ২০২৪ ০৫:২৪ অপরাহ্ণ ১৮২ বার পঠিত
ঘরে তৈরি করুন মজাদার চিকেন বান

বাচ্চারা খেতে চায় না এটা খুবই সাধারণ অভিযোগ। আর এজন্য মায়েরা কতকিছুই না করেন। প্রতিদিন নিত্য নতুন রেসিপি, নানা কায়দায় খাবার উপস্থাপন করা আরো কত কি! প্রতিদিন নতুন কিছু যারা খোঁজেন বাচ্চার টিফিন বাক্সে দেয়ার জন্য কিংবা বিকেলের নাস্তার জন্য তারা জেনে নিতে পারেন এ রেসিপি। ঘরে তৈরি মজাদার চিকেন বান।


কেবল বাচ্চারাই নয়, বরং এরপর থেকে বাড়ির বড়দেরও পছন্দের তালিকায় উঠে আসবে চিকেন বানের নাম। এক খাবারে পেটও ভরবে আবার পুষ্টিও নিশ্চিত হবে। রেসিপি দিয়েছেন তাহমিনা জামান। 

 

চিকেন বান
 

উপকরণ 

ব্রেড ডো এর জন্য, ময়দা ১ কাপ, ইস্ট ১ চা চামচ, চিনি ১ চা চামচ, লবন ১/২ চা চামচ, দুধ ১ কাপ, বাটার ৪ টেবিল চামচ, ডিম ১ টি


কিমার জন্য

মুরগির কিমা ১ কাপ, পেঁয়াজ কুঁচি ১ কাপ, টমেটো সস ১ টেবিল চামচ, কাঁচা মরিচ কুঁচি ১ টেবিল চামচ, গোলমরিচ গুঁড়া ১/২ চা চামচ, ঘি/ বাটার ৩ টেবিল চামচ, দুধ ১/২ কাপ, ময়দা ১ চা চামচ, আদা রসুন বাটা ১ চা চামচ


প্রণালী 

কিমার পুর তৈরির জন্য মুরগির কিমা উপরের সব উপকরন দিয়ে ভুনে নিন। কিমা ভাঁজা ভাঁজা হয়ে গেলে এর মধ্যে ১ চা চামচ ময়দা দিয়ে ভালকরে সব নেড়ে মিশিয়ে নিন। সবশেষে ১/২ কাপ দুধ দিয়ে কিমা কিছুক্ষণ ঢেকে রাখুন। এরপর দুধ শুকিয়ে এলে কিমা চুলা থেকে নামিয়ে নিন। প্রথমে ময়দা এবং লবন একসাথে মেখে নিন।

এবার ১ কাপ দুধের মধ্যে চিনি এবং ইস্ট দিয়ে পাঁচ মিনিট অপেক্ষা করুন। যখন ইস্ট ফুলে উঠবে তখন এর মধ্যে ময়দা দিয়ে দিন। এখন ময়দা খুব ভাল করে মাখিয়ে নরম ডো তৈরি করে নিন। ডো নরম হলে ভয় পাবার কিছু নেই, ডো নরম হলে ব্রেডটা সফট হবে। ডো তৈরি হলে ১ ঘণ্টা ফ্রিজে কাপড় দিয়ে ঢেকে রাখতে হবে।

১ ঘণ্টা পর ডো আবার একটু হালকা ময়দা ছিটিয়ে দিয়ে মাখুন। এবার ঠিক যেভাবে কাপড় আছাড় দেয় সেভাবে ময়দাটা ৩/৪ বার আছাড় দিন। ময়দাটা খুব সফট হবে। এবার আধা ঘণ্টা নরমাল জায়গায় ডো কাপড় দিয়ে ঢেকে রেখে দিন ফুলে উঠার জন্য।

ডো ফুলে উঠলে সমান ভাগে গোল গোল বল বানিয়ে নিন। এখন এই বলগুলোর ভিতর চিকেনের কিমা ভরে দিয়ে হাত দিয়ে গোল করে নিন। সব বল তৈরি হয়ে গেলে ২০ মিনিটের জন্য ঢেকে রেখে দিন। বলগুলো ফুলে উঠলে ১ টা ডিম ফেটে বলের উপর ব্রাশ করে দিন। এবার ১৬০ ডিগ্রি তে ৩০ মিনিট বেক করে নিন। ব্যস তৈরি মজাদার চিকেন বান।