জন্মাষ্টমীর বিশেষ ভোগ: নতুনত্বের ছোঁয়া

প্রকাশকালঃ ২৫ আগu ২০২৪ ০৫:২৭ অপরাহ্ণ ৩৮৪ বার পঠিত
জন্মাষ্টমীর বিশেষ ভোগ: নতুনত্বের ছোঁয়া

ঢাকা প্রেস
লাইফস্টাইল ডেস্ক:-


জন্মাষ্টমীর দিনে গোপালকে বিভিন্ন ধরনের ভোগ নিবেদন করা হয়। তবে এই বছর, চিরাচরিত রেসিপিগুলোর পাশাপাশি নতুন কিছু খাবার দিয়ে ভোগকে আরও বিশেষ করে তুলতে পারেন। আসুন তাহলে জেনে নেওয়া যাক কয়েকটি সহজ ও সুস্বাদু রেসিপি।

 

 

স্বর্ণখিচুড়ি

উপকরণ: গোবিন্দভোগ চাল, সোনামুগ ডাল, পনির, ভাজা চিনাবাদাম, মটরশুঁটি, মাখন, সয়াবিন (সেদ্ধ করে ভাজা), জিরে বাটা, আদা বাটা, ধনে বাটা, নুন, গরম মশলা, পাঁচফোড়ন, শুকনো লঙ্কা গুঁড়ো, শুকনো লঙ্কা গোটা, তেজপাতা, কাঁচালঙ্কা, হলুদ গুঁড়ো।

প্রণালী: প্রথমে ডাল হালকা ভেজে নিন। চাল ধুয়ে কড়াইতে একটু মাখন দিয়ে অল্প ভাজুন। এবারে হাঁড়িতে চাল-ডাল একসঙ্গে দিয়ে পরিমাণমতো জল দিন। ফুটে উঠলে নুন, আদা-জিরে-ধনে বাটা, কাঁচালঙ্কা, লঙ্কার গুঁড়ো, মটরশুঁটি দিয়ে ভালোভাবে হাতা দিয়ে নাড়িয়ে নিন। সেদ্ধ হয়ে গেলে ভাজা পনিরের টুকরো, চিনাবাদাম, সয়াবিন ভাজা দিয়ে কিছুক্ষণ ফোটাতে হবে। এবারে একটা কড়াইতে তেজপাতা, শুকনো লঙ্কা ও পাঁচফোড়ন গরম করে হাঁড়িতে ছেড়ে দিন ও গরম মশলা, মাখন ছড়িয়ে পরিবেশন করুন।

টিপ: স্বর্ণখিচুড়িতে বিভিন্ন ধরনের শাকসবজি যোগ করে এর পুষ্টিগুণ বাড়ানো যায়।

 

 

তালের মালপোয়া

উপকরণ: পরিমাণমতো ময়দা, চিনি, সুজি, এলাচ গুঁড়ো, দুধ, তাল।

প্রণালী: প্রথমেই পরিমাণমতে তালের কাত্থ তৈরি করে নিন। ময়দা, চিনি, সুজি এবং এলাচগুঁড়ো নিয়ে ভালো করে মিশিয়ে নিন। এরপর একটি পাত্রে দুধ ভাল করে ফুটিয়ে নিন। দুধ ফুটে ঘন হয়ে গেলে, ওভেন থেকে দুধ নামিয়ে তাতে ময়দা, চিনি, সুজির মিশ্রণ দিয়ে দিন। এবার বড়চামচ দিয়ে সেই মিশ্রণ ভাল করে নাড়িয়ে নিন। এবার সেই মিশ্রণে তালের কাত্থ দিয়ে আবারও ভাল করে ফেটিয়ে নিন। লক্ষ্য রাখুন যেন তালের কাত্থ ভাল করে মিশে যায়। অন্য আরেকটি কড়াইতে গরম জলের মধ্যে চিনি দিয়ে রস তৈরি করুন। বড়মাপের কড়াইতে তেল দিয়ে গরম করুন। ময়দা, সুজি, চিনি, দুধ আর তালের ঘন করে রাখা মিশ্রণ একটি হাতায় করে মালপোয়ার পরিমাণ মতো তেলের মধ্যে দিতে থাকুন। মালপোয়া লাল করে ভাজা হয়ে গেলে সেগুলি তুলে অন্য কড়াইতে রাখা চিনির রসের মধ্যে দিয়ে ডুবিয়ে রাখুন। কিছুক্ষণ চিনির রসের মধ্যে ডুবে থাকার পর পরিবেশন করুন তালের মালপোয়া।

 

 

ম্যাঙ্গো বরফি

উপকরণ: একটা বড় মাপের পাকা আম, এক টেবিল চামচ দুধ, অর্ধেক কাপ চিনি, ২-৩ কার নারকেল কোরা, কেশর, ঘি ও ড্রাই ফ্রুটস।

প্রণালী: প্রথমেই আমটি ভালো করে ধুয়ে খোসা ছাড়িয়ে নিন। এবার এই টুকরো করা আমগুলি মিক্সিতে দিয়ে তাতে দুধ মিশিয়ে একটা ঘন মিশ্রণ তৈরি করে নিন। এবার কড়াই গরম করে তাতে এই মিশ্রণটি ঢেলে দিন। পরিমাণ মতো চিনি যোগ করুন। এবং ক্রমাগত মিশ্রণটি নাড়তে থাকুন। নইলে পাত্রের তলায় লেগে যাওয়ার সম্ভাবনা থাকবে। মিশ্রণটি একটু ঘন হলে তাতে নারকেল কোরা যোগ করুন। এবং কেশর দিয়ে আবার নাড়তে থাকুন। কিছুক্ষণের মধ্য়ে দেখবেন মিশ্রণটি শুকিয়ে এসেছে। তখন গ্যাস বন্ধ করে দিন। এবার একটি ফুড পেপারে মণ্ডর আকারে মিশ্রণটি দিয়ে হাতের সাহায্যে আকার দিন। এরপর বরফির আকারে তা কেটে নিন। এবং উপর থেকে হালকা ঘি ব্রাশ করে দিন। উপর থেকে ড্রাই ফ্রুটস ছড়িয়ে ২-৩ ঘণ্টা ফ্রিজে রেখে দিলেই তৈরি আপনার ম্যাঙ্গো বরফি।