সয়াচাঙ্ক ও ব্রকলির কারি রেসিপি

প্রকাশকালঃ ০৪ জানুয়ারি ২০২৫ ০৬:১২ অপরাহ্ণ ০ বার পঠিত
সয়াচাঙ্ক ও ব্রকলির কারি রেসিপি

ঢাকা প্রেস,লাইফস্টাইল ডেস্ক:-

 

চিকেন প্রোটিনের অন্যতম উৎকৃষ্ট উৎস হলেও, যাদের মাছ-মাংস খাওয়া নিষেধ, তাদের জন্য রয়েছে বিকল্প। নিরামিষভোজীদের জন্য সয়াবিন একটি অসাধারণ প্রোটিনের উৎস। সয়াচাঙ্ক দিয়ে তৈরি করা কিছু পদ এমনকি মাংসের স্বাদকেও প্রতিযোগিতায় ফেলতে পারে। বিশেষ করে ব্রকলির সঙ্গে সয়াচাঙ্কের মিলনে তৈরি হতে পারে দারুণ পুষ্টিকর ও সুস্বাদু এক নিরামিষ পদ।
 

শীতের সময়টায় তাজা ব্রকলি পাওয়া যায়, যা প্রচুর পুষ্টিগুণে সমৃদ্ধ। সহজে রান্না করা যায় বলে এটি অনেকের পছন্দের সবজি। ব্রকলি ও সয়াচাঙ্ক দিয়ে কারি বানানোর একটি সহজ রেসিপি জেনে নিন।
 

উপকরণ (৫ জনের জন্য):

  • সয়াচাঙ্ক: ২ কাপ
  • ব্রকলি: ২ কাপ (লম্বা টুকরা)
  • আলু: ১ কাপ (লম্বা টুকরা)
  • হলুদ গুড়ো: ১ চা চামচ
  • মরিচ গুড়ো: ১ চা চামচ
  • কাঁচামরিচ: ৮-১০টি
  • লবণ: স্বাদমতো
  • চিনি: ১/২ চা চামচ
  • সরিষার তেল: পরিমাণ মতো
  • ঘি: ১ চা চামচ
  • ভাজা জিরার গুড়ো: ১/২ চা চামচ
     

প্রস্তুত প্রণালী:

  1. প্রথমে ৫-৬ কাপ পানি ফুটিয়ে নিন। এরপর সয়াচাঙ্কগুলো গরম পানিতে ভিজিয়ে রাখুন ১০-১৫ মিনিট। তারপর পানি ঝরিয়ে ঠান্ডা পানিতে ধুয়ে, হাত দিয়ে ভালোভাবে চেপে পানি বের করে নিন। এই কাজটি অন্তত ২-৩ বার করতে হবে।

  2. একটি প্যানে সরিষার তেল গরম করে তার মধ্যে ১/৪ চা চামচ হলুদ ও লবণ দিয়ে সয়াচাঙ্কগুলো হালকা বাদামি করে ভেজে তুলে ফেলুন। একইভাবে ব্রকলি ও আলুও ভেজে তুলে রাখুন।

  3. প্যানে আরও তেল দিয়ে কাঁচামরিচ ফোঁড়ন দিন। এরপর ৩০ সেকেন্ড ভেজে সামান্য পানি দিয়ে মসলা তৈরি করুন—বাকি হলুদ, মরিচ গুড়ো এবং লবণ দিয়ে নাড়তে থাকুন। মসলা থেকে তেল ছাড়লে ভেজে রাখা সয়াচাঙ্ক, আলু ও ব্রকলি মিশিয়ে দিন।

  4. ২ কাপ ফুটন্ত গরম পানি দিয়ে মাঝারি আঁচে ঢেকে ১০ মিনিট রান্না করুন। ঝোল সামান্য রাখতে হবে।

  5. সবশেষে ঘি, চিনি, ও ভাজা জিরার গুড়ো ছড়িয়ে দিন। চাইলে কয়েকটি আস্ত কাঁচামরিচও দিতে পারেন। গরম গরম পরিবেশন করুন।
     

এই পুষ্টিকর ও মজাদার পদটি আপনার নিরামিষ ভোজে ভিন্ন স্বাদ যোগ করবে।