বাঙালী রসনায় পেঁয়াজের ভূমিকা অপরিসীম। পেঁয়াজের বিভিন্ন গুণাগুণ আছে যা আমরা অনেকেই জানি না। চলুন জেনে আসি:
ভিটামিন সি
সুস্থ থাকার জন্যে দেহে দৈনিক অন্তত ৯০ মিলিগ্রাম ভিটামিন সি প্রয়োজন। শরীরের ক্ষতস্থান শুকাতে কিংবা রক্ত চলাচলের শিরা ঠিক করতে ভিটামিন সি অবদান রাখে। পেঁয়াজ থেকে অন্তত ১০-১৫% ভিটামিন সি এর চাহিদা মেটানো সম্ভব।
ফাইবার
আঁশজাতীয় খাদ্য খাওয়ার কথা শোনা যায়। পেঁয়াজেও যথেষ্ট ফাইবার এবং প্রোবাইয়োটিকস পাওয়া যায়। এক কাপ পেঁয়াজে দৈনিক চাহিদার ১০-১২% ফাইবার পাওয়া যায়।
ভিটামিন বি-৬
ভিটামিন বি-৬ দেহে লোহিত রক্তকণিকা উৎপাদনে সাহায্য করে। একটি পেঁয়াজে দৈনিক চাহিদার ৮ শতাংশ ভিটামিন বি-৬ থাকে।
অ্যান্টি-অক্সিডেন্ট
পেঁয়াজে প্রচুর অ্যান্টি-অক্সিডেন্ট পাওয়া যায়। তারমাঝে পেঁয়াজে থাকা কোয়ারসেটিন নামক একটি উপাদান দেহে প্রদাহজনিত সমস্যা দূর করতে সাহায্য করে। তাছাড়া এই উপাদান দেহে ভিটামিন ই উৎপাদনে সাহায্য করে। এমনকি বিভিন্ন ক্যান্সার প্রতিরোধেও এর ভূমিকা অনস্বীকার্য।