কোরবানির ঈদ মানেই বাড়িতে বাড়িতে জমজমাট রান্নাবান্না। গরু বা খাসির মাংসের নানা পদ তো হবেই, তবে একটু ভিন্ন স্বাদের কিছু ট্রাই করতে চাইলে তৈরি করতে পারেন দই দিয়ে গরুর মাংস। রইল এই অসাধারণ সুস্বাদু রেসিপিটি—
গরুর মাংস (ছোট টুকরো করা) – ৭৫০ গ্রাম
টক দই – ½ কেজি
পেঁয়াজ (মাঝারি) – ২টি
কাঁচা মরিচ – ৪-৫টি
শুকনো পুদিনা পাতা – ১৪-১৫টি (হাত দিয়ে গুঁড়ো করা)
আদা-রসুন বাটা – ১.৫ টেবিল চামচ করে
ধনে গুঁড়ো – ১.৫ টেবিল চামচ
ভাজা ধনে গুঁড়ো – ½ টেবিল চামচ
জিরা গুঁড়ো – ১.৫ টেবিল চামচ
ভাজা জিরা গুঁড়ো – ½ চা চামচ
গোলমরিচ – ১০-১২টি
দারুচিনি – ২ টুকরো
এলাচ – ২-৩টি
লবঙ্গ – ৩টি
হলুদ গুঁড়ো – ½ চা চামচ
পিঙ্ক সল্ট (বা স্বাদমতো লবণ) – ১ চা চামচ
ধনে পাতা কুচি – পরিমাণমতো
রান্নার তেল – ২ টেবিল চামচ
ঘি – ৩ টেবিল চামচ
পানি – প্রয়োজন অনুযায়ী
(১) প্রথম ধাপ: একটি পাত্রে টক দই ও গুঁড়ো করা শুকনো পুদিনা পাতা ভালোভাবে মিশিয়ে আলাদা করে রাখুন।
(২) পেস্ট তৈরি: ব্লেন্ডারে পেঁয়াজ, কাঁচা মরিচ, ধনেপাতা এবং সামান্য পানি দিয়ে একটি মসৃণ পেস্ট তৈরি করুন।
(৩) মসলা ভাজা: একটি হাঁড়িতে তেল ও ঘি গরম করে তাতে গোলমরিচ, দারুচিনি, এলাচ ও লবঙ্গ দিয়ে ভেজে নিন।
(৪) মাংস দেওয়া: এতে মাংস ও আদা-রসুন বাটা দিয়ে ভালো করে নেড়ে নিন। ২-৩ মিনিট পর এতে ধনে গুঁড়ো, জিরা গুঁড়ো, ভাজা জিরা, হলুদ গুঁড়ো ও পিঙ্ক সল্ট যোগ করে ভালোভাবে মেশান।
(৫) পেস্ট যোগ: ব্লেন্ড করা পেঁয়াজ-মরিচ-ধনে পাতার পেস্ট মিশিয়ে ১০ মিনিট মাঝারি আঁচে রান্না করুন।
(৬) পানি ও সেদ্ধ করা: মাংসের প্রয়োজন অনুযায়ী পানি দিয়ে ঢেকে দিন। কম আঁচে মাংস নরম না হওয়া পর্যন্ত রান্না করুন।
(৭) দই মেশানো: মাংস সেদ্ধ হয়ে গেলে আগের থেকে প্রস্তুত করা পুদিনা দই মিশ্রণটি দিয়ে ভালো করে নেড়ে দিন। ১-২ মিনিট মাঝারি আঁচে রান্না করুন।
(৮) শেষ ধাপ: কাঁচা মরিচ ছড়িয়ে দিয়ে ঢেকে দিন এবং অল্প আঁচে কিছুক্ষণ রাখুন। তেল উপরে উঠে এলে চুলা বন্ধ করে দিন।
(৯) সাজিয়ে পরিবেশন: গরম গরম দই দিয়ে গরুর মাংস ধনে পাতা ছড়িয়ে পরিবেশন করুন নানরুটি বা ভাতের সঙ্গে।
টিপস:
👉 এই পদটি খেতে যেমন মজাদার, তেমনি হজমেও সহায়ক, কারণ দই ও পুদিনা দুই-ই হালকা এবং সুগন্ধিযুক্ত উপাদান।