শীতে সর্দি-কাশি থেকে বাঁচতে যেসব খাবার রাখবেন খাদ্যতালিকায়

  প্রিন্ট করুন   প্রকাশকালঃ ০২ ডিসেম্বর ২০২৫ ০৫:০২ অপরাহ্ণ   |   ৫৩ বার পঠিত
শীতে সর্দি-কাশি থেকে বাঁচতে যেসব খাবার রাখবেন খাদ্যতালিকায়

অনলাইন ডেস্ক

 

শীতের শুরুতেই অনেকের সর্দি-কাশি, গলা ব্যথা ও ঠান্ডাজনিত অসুস্থতা বাড়তে দেখা যায়। বিশেষজ্ঞদের মতে, এ সময় রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা শক্তিশালী রাখাই সর্দি-কাশি এড়ানোর সবচেয়ে কার্যকর উপায়। আর প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়াতে সাহায্য করে সঠিক পুষ্টিকর খাদ্য।
 

বিশেষজ্ঞরা বলছেন, শীতকালে কিছু খাবার নিয়মিত খেলে শরীর গরম থাকে, সংক্রমণের ঝুঁকি কমে এবং ভিটামিন-অ্যান্টিঅক্সিডেন্টের ঘাটতিও পূরণ হয়। এসব খাবার স্বাভাবিকভাবে শরীরের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়াতে সাহায্য করে।
 

চলুন জেনে নেই শীতে কোন খাবারগুলো রাখবেন নিয়মিত খাদ্যতালিকায়—

আদা: আদার অ্যান্টি-ইনফ্ল্যামেটরি উপাদান গলা ব্যথা কমায় এবং ভাইরাস প্রতিরোধে সহায়তা করে। সকালে চায়ের সঙ্গে বা গরম পানিতে আদা মিশিয়ে খেলে দ্রুত আরাম মেলে।
 

মধু: শীতের জন্য এক অনন্য প্রাকৃতিক উপাদান। মধু গলার জ্বালা কমায়, শরীরে উষ্ণতা বাড়ায় এবং দীর্ঘস্থায়ী কাশিতে উপকার দেয়।
 

রসুন: প্রাকৃতিক অ্যান্টিবায়োটিক হিসেবে পরিচিত রসুন শরীরে জিঙ্ক ও এলিসিনের মাত্রা বাড়িয়ে সংক্রমণ প্রতিরোধে সাহায্য করে। নিয়মিত রসুন খাওয়া উপকারী।
 

চিকিৎসকদের পরামর্শ, শীতে লেবু, কমলা, আমলকি, বাতাবিলেবুর মতো ভিটামিন–সি সমৃদ্ধ ফল বেশি করে খাওয়া উচিত। ভিটামিন সি শরীরকে ঠান্ডার বিরুদ্ধে লড়াইয়ে শক্তি দেয়।
এ ছাড়া হলুদ দুধ সর্দি-কাশি কমাতে কার্যকর—হলুদের কারকুমিন প্রদাহ কমায়। রাতে গরম দুধে এক চিমটি হলুদ মিশিয়ে খেলে দ্রুত উপকার পাওয়া যায়।

 

শীতকালে গরম স্যুপ, গরম পানি, এবং গাজর-বিট-টমেটোসহ অ্যান্টিঅক্সিডেন্টসমৃদ্ধ সবজি প্রতিদিনের ডায়েটে রাখা প্রয়োজন।
 

শীতে সাধারণত পানি কম খাওয়ার প্রবণতা দেখা যায়, যা শরীরে পানিশূন্যতা তৈরি করে এবং সর্দি-কাশির ঝুঁকি বাড়ায়। তাই সারাদিন গরম পানি পান করুন। পাশাপাশি ধুলোবালু এড়িয়ে চলুন, পর্যাপ্ত ঘুমান এবং নিয়মিত ব্যায়াম করুন—এসবই আপনাকে শীতের ঠান্ডাজনিত অসুস্থতা থেকে সুরক্ষা দেবে।