বাজার থেকে আম কেনার পর পানিতে ভিজিয়ে রাখতে পারলে ভালো। অনেকেই ফ্রিজে রাখার আগে আম ঘন্টা দুয়েক ভিজিয়ে রাখেন পানিতে। অনেকে প্রশ্ন করেন, এমনটা করার প্রয়োজন কি?
প্রতিবেদন বলছে, আম খাওয়ার আগে ভিজিয়ে রাখার পেছনে ভালো কারণ রয়েছে৷ মূলত, এই প্রক্রিয়াটি আম থেকে অ্যান্টি-নিউট্রিয়েন্ট অপসারণ করতে সাহায্য করে৷ অ্যান্টি-নিউট্রিয়েন্ট কিছু পুষ্টি যেমন- আয়রন, ক্যালসিয়াম ইত্যাদি শোষণে বাধা দেয়। আম ৩-৪ ঘন্টা ভিজিয়ে রাখলেই কীটনাশক দূর করার জন্য যথেষ্ট। অনেক আগ থেকেই এভাবে অনেকে আম খাচ্ছেন। বলা যায়, এটি একটি প্রাচীন ঐতিহ্য।
কিন্তু আম ভিজিয়ে খাওয়ার কি এমনিতে কোনো উপকার আছে? আছে অবশ্যই। চলুন জেনে নেই:
*আমে থাকা ফাইটিক অ্যাসিড স্বাস্থ্যের জন্য মাত্রাতিরিক্ত হলে ভালো না। তাই খাওয়ার আগে পানিতে ভেজালে এই প্রাকৃতিক অণু অতিরিক্ত থাকলে দূর হয়। তা নাহলে প্রদাহজনিত সমস্যা হয়। *আমে থাকা ফাইটোক্যামিকেলের ঘনত্ব দূর করতেও ভিজিয়ে রাখা একটি উপকারি পন্থা। *পানিতে আম রাখলে রাসায়নিক ও কীটনাশক দূর হবে। তাছাড়া ময়লা থাকলে তাও দূর হবে। *আম ভেজালে থার্মোজেনিক প্রভাব কমে। আম খেলে শরীর গরম হয় দেখবেন। অনেক সময় তা অস্বস্তিকর পর্যায়ে চলে যায়। তাই খাওয়ার আগে আম ভিজিয়ে রাখুন।