খাসির মাংস ভুনা: ঈদের ঐতিহ্যবাহী স্বাদ

প্রকাশকালঃ ১১ জুন ২০২৪ ০৬:২২ অপরাহ্ণ ৪৩১ বার পঠিত
খাসির মাংস ভুনা: ঈদের ঐতিহ্যবাহী স্বাদ

ঢাকা প্রেসঃ
সামনেই কোরবানির ঈদ। বাড়িতে বাড়িতে থাকবে মজার মজার খাবারের আয়োজন। স্বাদে ভিন্নতা আনতে তৈরি করতে পারেন খাসির মাংসের মজাদার পদ।

 

 

উপকরণ:

  • খাসির সিদ্ধ মাংস - ৫০০ গ্রাম
  • আদা রসুন বাটা - ১ টেবিল চামচ (প্রতিটি)
  • মৌরি - ২ টি
  • তেজপাতা - ২ টি
  • এলাচ - ৪ টি
  • জিরা - ২ চা চামচ
  • মৌরি - ১ চা চামচ
  • আস্ত ধনে - ১ চা চামচ
  • লবঙ্গ - ৪ টি
  • পেঁয়াজ কুচি - ২৫০ গ্রাম
  • লাল মরিচ গুঁড়া - ২ চা চামচ
  • লবণ - ১ চা চামচ
  • হলুদ গুঁড়া - ১ চা চামচ
  • ধনে গুঁড়া - ১ চা চামচ
  • টমেটো - ২৫০ গ্রাম (কুচি)
  • দই - ২৫০ গ্রাম
  • মাখন - ৫০ গ্রাম
  • তেল - 1/2 কাপ
  • টমেটো পেস্ট - ২-৩ টেবিল চামচ
  • পানি - ২ কাপ
  • লবণ - স্বাদমতো
  • কাঁচা মরিচ - ৪-৬ টি
  • ধনেপাতা - ১ গুচ্ছ

প্রণালী:

ম্যারিনেট করা: একটি পাত্রে দই, টমেটো পেস্ট, আদা রসুন বাটা এবং লবণ একসাথে ভালো করে মিশিয়ে নিন। এতে খাসির সিদ্ধ মাংস দিয়ে ভালো করে মাখিয়ে নিন। অন্তত ৩০ মিনিট ম্যারিনেট করে রাখুন।

মসলা কষানো: একটি কড়াইতে তেল গরম করে তাতে মৌরি, তেজপাতা, এলাচ, জিরা, মৌরি, আস্ত ধনে এবং লবঙ্গ কষিয়ে নিন।

পেঁয়াজ ভাজা: পেঁয়াজ কুচি দিয়ে হালকা করে বাদামী করে ভাজুন।

মশলা মিশানো: লাল মরিচ গুঁড়া, হলুদ গুঁড়া এবং ধনে গুঁড়া দিয়ে আরও কিছুক্ষণ কষিয়ে নিন।

টমেটো এবং ম্যারিনেটেড মাংস যোগ করা: টমেটো কুচি এবং ম্যারিনেটেড মাংস দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে নিন।

সিদ্ধ করা: পানি, লবণ এবং কাঁচা মরিচ দিয়ে ঢেকে দিন। মাঝারি আঁচে ৩০-৪০ মিনিট রান্না করুন, মাঝে মাঝে নেড়েচেড়ে দিন।

মাখন এবং ধনেপাতা: মাখন দিয়ে নামিয়ে ধনেপাতা কুচি ছড়িয়ে পরিবেশন করুন।
 

পরিবেশন:

গরম ভাত, রুটি, পরোটা বা নুডুলসের সাথে খাসির মাংস ভুনা পরিবেশন করুন।