অনলাইন ডেস্ক:-
বসন্তের শুরুতেই বাজারে পাওয়া যায় পুষ্টিগুণে ভরপুর সজনে ডাঁটা। এতে রয়েছে প্রোটিন, ফ্যাট, ভিটামিন, ক্যালসিয়াম, কার্বোহাইড্রেট, কপার ও ফসফরাসসহ নানা উপকারী পুষ্টি উপাদান, যা শরীরের জন্য অত্যন্ত উপকারী। বিশেষ করে গরমের সময় বিভিন্ন রোগের ঝুঁকি কমাতে পুষ্টিবিদরা নিয়মিত সজনে ডাঁটা খাওয়ার পরামর্শ দেন।
🔹 ডিহাইড্রেশনের ঝুঁকি কমায়
সজনে ডাঁটায় উচ্চমাত্রায় পানি থাকায় এটি শরীরে পানির ঘাটতি পূরণে সহায়ক। নিয়মিত এই সবজি খেলে শরীর ঠান্ডা থাকে এবং গরমে ডিহাইড্রেশনের ঝুঁকি কমে।
🔹 রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ায়
গরমে অতিরিক্ত ঘামের ফলে রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা দুর্বল হয়ে পড়ে। সজনে ডাঁটায় থাকা অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট ও বিভিন্ন পুষ্টি উপাদান শরীরের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়াতে সহায়তা করে এবং জীবাণুর বিরুদ্ধে লড়াই করতে সাহায্য করে।
🔹 হজমের সমস্যা কমায়
গরমের কারণে অনেকেরই হজমের সমস্যা দেখা দেয়। সজনে ডাঁটা পেটের সমস্যা দূর করতে কার্যকর ভূমিকা রাখে। সুস্থ থাকতে শুধু বাইরের খাবার এড়িয়ে চলাই যথেষ্ট নয়, বরং সজনে ডাঁটা খাদ্যতালিকায় রাখা জরুরি।
🔹 শরীর ঠান্ডা রাখে
সজনে ডাঁটা প্রাকৃতিকভাবে ঠান্ডা প্রকৃতির সবজি। এটি শরীরের তাপমাত্রা নিয়ন্ত্রণে রাখতে সাহায্য করে, অতিরিক্ত ঘাম এবং ক্লান্তি দূর করে। এছাড়া, হিটস্ট্রোকের ঝুঁকি কমাতেও এটি গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে।
গরমে সুস্থ থাকতে প্রতিদিনের খাদ্যতালিকায় সজনে ডাঁটা যোগ করুন এবং শরীরকে রাখুন সতেজ ও সুরক্ষিত!