অসিত কর্মকারের চারটি ভিন্ন স্বাদের মজাদার রেসিপি

প্রকাশকালঃ ২৪ আগu ২০২৩ ০৩:৫৯ অপরাহ্ণ ১৭৮ বার পঠিত
অসিত কর্মকারের চারটি ভিন্ন স্বাদের মজাদার রেসিপি

রোজকার একঘেয়ে রান্নার আয়োজন থেকে একটু খানি স্বাদ বদল তো চাই। রইলো অসিত কর্মকারের চারটি ভিন্ন স্বাদের মজাদার রেসিপি। 

স্টিম চিকেন টার্ট

উপকরণ
টার্ট শেলের জন্য চিকেন কিমা ২৫০ গ্রাম, পেঁয়াজ বাটা ১/২ চা চামচ, রসুন বাটা ১/২ চা চামচ, কাঁচামরিচ কুঁচি ১ ১/২ চা চামচ, ধনেপাতা কুঁচি ১/২ চা চামচ, সাদা গোলমরিচ গুঁড়ো ১/২ চা চামচ, কর্নফ্লাওয়ার পরিমাণ মতো
লবণ স্বাদমত, তেল সামান্য, টার্ট মোল্ড ৪টি, ব্রাশ ১টি ও , স্টিমার ১ টি, ফিলিং এর জন্য, শসা কুঁচি ১/২ কাপ, গাজর কুঁচি ১/২ কাপ, ক্যাপসিকাম কুঁচি ১/২ কাপ, টকদই ১ কাপ, পুদিনাপাতা কুঁচি ১ চা চামচ, সাদা গোলমরিচ গুঁড়ো সামান্য, বিট লবণ স্বাদমত

প্রণালী
চিকেন কিমার সঙ্গে উপকরণের সব মশলা ভালোভাবে মিশিয়ে ১০ মিনিট রাখুন। মোল্ডে তেল ব্রাশ করে পরিমাণমত কিমা নিয়ে হাত দিয়ে চেপে চেপে টার্ট শেল বানিয়ে স্টিমারে ১০ মিনিট করে নামিয়ে ঠাণ্ডা করুন। এবার বাকি উপকরণ ভালোভাবে মিশিয়ে টার্ট শেলের ওপর দিয়ে পছন্দমতো সাজিয়ে পরিবেশন করুন।


চিকেন টেংরি কাবাব

উপকরণ
চিকেন লেগ ৪টি, কাবাব মসলা ১ টেবিল চামচের একটু কম, আদা বাটা ১-২ চা চামচ
রসুন বাটা ১-২ চা চামচ, নারিকেল বাটা ১ চা চামচ, কাজু বাদাম বাটা ১ চা চামচ, গুঁড়া মরিচ স্বাদমতো, লবণ স্বাদমত, লেবুর রস ২ চা চামচ, টক দই ৩ টেবিল চামচ, তেল পরিমাণমত, ঘি ২ চা চামচ, ফয়েল পেপার সামান্য ও , কাঠ কয়লা এক টুকরা

প্রণালী 
চিকেন লেগপিসগুলোকে ধুয়ে পানি ঝরিয়ে নিতে হবে। একটি বোলে চিকেন লেগপিস নিয়ে একে একে উপকরণ দিয়ে ভালো করে মাখিয়ে ৩-৪ ঘণ্টার জন্য মেরিনেট করে ঢেকে রাখুন। এবার ননস্টিক প্যানে পরিমাণমতো তেল গরম করে চিকেন মসলামাখা চিকেন লেগপিস দিয়ে হালকা আঁচে ঢেকে ভাজতে হবে। মাংস ভালোমতো সেদ্ধ হয়ে মাখা মাখা হয়ে এলে চুলা বন্ধ করে দিতে হবে।এরপর কয়লার টুকরোকে গ্যাসের চুলার ওপর দিয়ে কিছুক্ষণ পুড়িয়ে নিতে হবে। কয়লা পুড়ে লাল লাল হয়ে এলে প্যানের ভেতর একটি ছোট বাটি দিয়ে তার ওপর জ্বলন্ত কয়লা ও তার ওপর ঘি দিয়ে ঢাকনা বন্ধ করে দিতে হবে। ১০-১৫ মিনিট পর ঢাকনা খুলে চিকেন লেগপিস গুলো নিচের হাড়ের দিকে ফয়েল পেপার মুড়িয়ে পছন্দমতো চাটনি বা সালাদের সঙ্গে পরিবেশন করুন।


চিকেন হালিম

উপকরণ
মুরগির মাংস হাড় ছাড়া ১ কেজি, ভাজা পেঁয়াজ ২ কাপ, রসুন বাটা ১ টেবিল চামচ, আদা বাটা ২ টেবিল চামচ, গরম মসলা ১ চা চামচ, ৩ চা চামচ লংকা গুড়ো, ৩ চা চামচ ধনে গুড়ো
লবণ পরিমাণ মত, ভাঙ্গা গম ১ কাপ, বার্লি ১/২ কাপ, মসুর ডাল ১/২ কাপ, ছোলার ডাল ১/২ কাপ, মুগ ডাল ১/২ কাপ, মাসকালাই ডাল ১/২ কাপ, লেবুর রস ২ টেবিল চামচ, তেল ১ কাপ, ধনিয়াপাতা কুচি ১/২ কাপ, লেবু স্লাইস ৪ টি, (সব ডাল আগের দিন রাতে ভিজিয়ে রাখতে হবে)

প্রণালী
সব রকমের ডাল ও গম আলাদা সেদ্ধ করে ব্লেন্ডারে দিয়ে পেস্ট বানিয়ে নিন। একটি সসপ্যানে তেল দিয়ে এক কাপ ভাজা পেঁয়াজ, মাংস, আদা-রসুন বাটা, গরম মশলা, লংকা গুড়ো, ধনে গুড়ো আর লবণ দিয়ে ঢেকে ভালো ভাবে কষান। কষানো হলে ৫ কাপ পানি দিয়ে রান্না করুন। মাংস সেদ্ধ হয়ে গেলে তার মধ্যে পেস্ট করা মিশ্রণ দিয়ে নাড়ুন। ঘন হয়ে এলে লেবুর রস দিয়ে নামিয়ে পরিবেশন পাত্রে ঢেলে হালিমের ওপর ভাজা পেঁয়াজ, লেবুর টুকরা আর ধনে পাতা দিয়ে পরিবেশন করুন।


আলু বোখারার চাটনি

উপকরণ
আলু বোখারা ২৫০ গ্রাম, গুড় ১০০ গ্রাম, সরিষা তেল ২ টেবিল চামচ, পাঁচফোড়ন ১/২ চা চামচ, শুকনা মরিচ ২টি, পানি পরিমাণ মত, লবণ স্বাদমত 

প্রণালী
আলু বোখারা ২০ মিনিট ভিজিয়ে রাখুন। প্যানে তেল দিয়ে পাঁচফোড়ন ও শুকনা মরিচ দিন। এবার পানিতে ভেজানো আলু বোখারাও গুড় দিন। স্বাদমতো লবণ দিয়ে নাড়ুন। কিছুটা ঘন হয়ে এলে নামিয়ে ঠাণ্ডা করে পরিবেশন করুন ।