চিংড়ি পোলাও রেসিপি 

প্রকাশকালঃ ২২ জানুয়ারি ২০২৪ ০৫:৪৬ অপরাহ্ণ ১৮৮ বার পঠিত
চিংড়ি পোলাও রেসিপি 

ছুটির দিনে দুপুরে একটু স্পেশাল খাবার খেতে কে না চায়। যদি মাংস দিয়ে মধ্যাহ্ণভোজ না সারতে চান তাহলে দুপুরের আয়োজনে ঝটপট রান্না করতে পারেন চিংড়ি পোলাও। জেনে নিন রেসিপি-

চিংড়ি পোলাও রেসিপি 

উপকরণ:

  • ৫০০ গ্রাম বাসমতি চাল

  • ৫০০ গ্রাম বড় চিংড়ি

  • ২টি পেঁয়াজ কুচি

  • ৪টি রসুন কোয়া কুচি

  • ১ ইঞ্চি আদা কুচি

  • ১ চা চামচ জিরা গুঁড়া

  • ১ চা চামচ ধনে গুঁড়া

  • ১ চা চামচ হলুদ গুঁড়া

  • ১/২ চা চামচ মরিচ গুঁড়া

  • ১ চা চামচ গরম মশলা গুঁড়া

  • ১ চা চামচ ধনেপাতা কুচি

  • স্বাদমতো লবণ

  • ৪ কাপ পানি

  • ১/২ কাপ নারকেল দুধ

  • ১/৪ কাপ কেওড়া জল

  • ১ চা চামচ চিনি

প্রণালী:

১. প্রথমে চাল ভালো করে ধুয়ে পানি ঝরিয়ে রাখুন। ২. চিংড়ি পরিষ্কার করে ধুয়ে লবণ মাখিয়ে রাখুন। ৩. একটি কড়াইতে তেল গরম করে পেঁয়াজ কুচি দিয়ে হালকা বাদামী করে ভাজুন। ৪. এরপর রসুন কোয়া কুচি ও আদা কুচি দিয়ে আরও কিছুক্ষণ ভাজুন। ৫. এবার জিরা গুঁড়া, ধনে গুঁড়া, হলুদ গুঁড়া, মরিচ গুঁড়া ও গরম মশলা গুঁড়া দিয়ে কষিয়ে নিন। ৬. এরপর চিংড়ি দিয়ে ভালো করে কষিয়ে নিন। ৭. এবার নারকেল দুধ, কেওড়া জল ও চিনি দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে নিন। ৮. এবার চাল দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে নিন। ৯. এরপর পানি দিয়ে ঢেকে দিন। ১০. চুলার আঁচ কমিয়ে দিন। ১১. চাল সেদ্ধ হয়ে এলে পোলাও নামিয়ে ফেলুন। ১২. পরিবেশন করার সময় ধনেপাতা কুচি দিয়ে সাজিয়ে পরিবেশন করুন।

টিপস:

  • চিংড়ি ভালো করে কষিয়ে নিলে পোলাওর স্বাদ ভালো হবে।

  • নারকেল দুধের পরিমাণ নিজের পছন্দমতো কম বেশি করতে পারেন।

  • কেওড়া জল না থাকলে পরিবর্তে লেবুর রস ব্যবহার করতে পারেন।

  • চিনির পরিমাণ নিজের পছন্দমতো কম বেশি করতে পারেন।