খাসি বা গরুর মাংসের কোফতা কারি
প্রকাশকালঃ
১২ জুন ২০২৪ ০৬:১০ অপরাহ্ণ
৪০৩ বার পঠিত
ঢাকা প্রেসঃ
কোরবানির ঈদ মানে গরু-খাসি কোরবানি। এদিন খাবারের তালিকায় থাকে নানা পদের মাংসের তরকারি। স্বাদে ভিন্নতা আনতে গরু বা খাসি দিয়ে করতে পারেন মজাদার কোফতা কারি। শুধু পোলাও নয়, নান রুটি দিয়েও দারুণ এ খাবারটি খেতে বেশ মজা লাগে।
উপকরণ:
- হাড়ছাড়া ১ কেজি গরুর বা খাসির মাংস (১০-১৫% চর্বিসহ)
- ১ চা চামচ লবণ
- ২ টেবিল চামচ আদা-রসুন বাটা
- ১ চা চামচ মরিচের গুঁড়া
- ২-৩ টি কাঁচা মরিচ
- ১ গুচ্ছ ধনে পাতা কুচি
- ১ গুচ্ছ পুদিনা পাতা কুচি
- ১ চা চামচ গরম মসলা
- ১ চা চামচ জিরা গুঁড়া
- ১ চা চামচ ধনে গুঁড়া
- ১ টি বড় পেঁয়াজ কুঁচি
- ২-৩ টেবিল চামচ বেসন
- ভাজার জন্য তেল
প্রণালী:
১. মাংস ধুয়ে পরিষ্কার করে নিন।
২. সব উপকরণ একসাথে ভালো করে মিশিয়ে নিন।
৩. সময় থাকলে, মিশ্রণটি এক ঘণ্টা বা তার বেশি সময় রেখে দিন।
৪. মাংসের মিশ্রণটি ব্লেন্ডারে মসৃণ করে পেস্ট বানিয়ে নিন।
৫. বেসন যোগ করে ভালো করে মেখে মাঝারি আকারের বল তৈরি করুন।
৬. তেল গরম করে কোফতাগুলো হালকা বাদামী করে ভেজে নিন।
কারির জন্য:
- একটি কড়াইতে তেল গরম করে পেঁয়াজ কুঁচি বাদামী করে ভেজে নিন।
- আদা-রসুন বাটা, জিরা গুঁড়া, ধনে গুঁড়া, মরিচ গুঁড়া এবং লবণ দিয়ে কষিয়ে নিন।
- কিছু পানি দিয়ে মসলা কষাতে থাকুন।
- পানি ফুটে উঠলে ভাজা কোফতাগুলো দিয়ে ঢেকে দিন।
- মাঝারি আঁচে ১০-১৫ মিনিট রান্না করুন।
- ধনে পাতা এবং পুদিনা পাতা কুচি ছিটিয়ে নামিয়ে ফেলুন।
পরিবেশন:
গরম ভাত বা নান রুটির সাথে খাসি বা গরুর মাংসের কোফতা কারি পরিবেশন করুন।
টিপস:
- আরও সুস্বাদু করতে কোফতার মিশ্রণে কিছু কুচি করা আদা, রসুন, পেঁয়াজ, কাঁচা মরিচ এবং ধনে পাতা যোগ করতে পারেন।
- কোফতা ভাজার পরিবর্তে, আপনি সেগুলো স্টিম করেও রান্না করতে পারেন।
- ঝাল পছন্দ করলে, মরিচের গুঁড়ার পরিমাণ বাড়াতে পারেন।
- নারকেলের দুধ ব্যবহার করে আপনি এই কোফতা কারিকে আরও সুস্বাদু করে তুলতে পারেন।
উপকারিতা:
- খাসি ও গরুর মাংস প্রোটিনের ভালো উৎস।
- এতে প্রচুর পরিমাণে লোহা, দস্তা এবং ভিটামিন বি১২ থাকে।
- বেসন ফাইবার এবং প্রোটিনের ভালো উৎস।
- আদা, রসুন, পেঁয়াজ, ধনে পাতা এবং পুদিনা পাতা অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট এবং অন্যান্য পুষ্টি উপাদানে সমৃদ্ধ।
এই রেসিপিটি ৪-৫ জনের জন্য।