জমাদার চিকেন দম বিরিয়ানির রেসিপি

প্রকাশকালঃ ২৯ ডিসেম্বর ২০২৩ ০৪:৫৪ অপরাহ্ণ ৩১৮ বার পঠিত
জমাদার চিকেন দম বিরিয়ানির রেসিপি

পুরো সপ্তাহ ভালোমন্দ মিলিয়ে যা-ই খাওয়া হোক না কেন ছুটির দিনে একটু বিশেষ খাবারের আবদার থাকে পরিবারের সবারই। বিশেষ কী রান্না করা যায় তা ভাবতেই যাতে দিন শেষ না হয়ে যায় তাই চোখ বন্ধ করে বেছে নিন দম বিরিয়ানির রেসিপি। ভাবছেন রেসিপি কোথায় পাবেন? চিন্তা নেই, চিকেন দম বিরিয়ানির রেসিপি জেনে নিন এখনই। 

মাংস মেরিনেশনের জন্য:  
মুরগির মাংস ১ কেজি
টক দই ১/২ কাপ
পেঁয়াজ বেরেস্তা ১/২ কাপ
আদা বাটা ১ টেবিল চামচ
রসুন বাটা ২ চা চামচ
কাঁচা মরিচ বাটা ২ চা চামচ
লবণ পরিমাণমতো
আস্ত তেজপাতা ১টি
আস্ত এলাচ ৪-৫টি
আস্ত দারচিনি ২ টুকরা
আস্ত কাবাবচিনি ৪-৫টি
লবঙ্গ ৪টি
ঘি+তেল মিলিয়ে ১/২ কাপ


দম বিরিয়ানি মসলা: 
মরিচ গুঁড়া ১ চা চামচ
টালা জিরা গুঁড়া ১ চা চামচ
ধনিয়া গুঁড়া ১/২ চা চামচ
লবণ পরিমাণমতো
এলাচ ৩টি (গুঁড়া করে নেওয়া)
দারচিনি ২ টুকরা (প্রতিটি ১ ইঞ্চি লম্বা) (গুঁড়া করে নেওয়া)
লবঙ্গ ১টি (গুঁড়া করে নেওয়া)
জয়ফল গুঁড়া ১/২ চা চামচ
জয়িত্রী গুঁড়া ১/৮ চা চামচ
সব একসঙ্গে মিশিয়ে নিলেই তৈরি দম বিরিয়ানি মসলা।


বিরিয়ানির লেয়ারের জন্য: 
বাসমতী চাল ১/২ কেজি
শাহী জিরা ১/২ চা চামচ (আস্ত)
আস্ত কাঁচামরিচ ৪-৫টি
পুদিনা পাতা ১/৩ কাপ
ধনিয়া পাতা ১/৩ কাপ
জর্দার রং বা জাফরান সামান্য
গোলাপজল এবং কেওড়া জল মিলিয়ে ১ টেবিল চামচ
হাঁড়ির মুখ বন্ধ করার জন্য আটা ২ কাপ প্রয়োজনমতো পানি দিয়ে রুটির খামিরের মতো বানিয়ে নিন।


প্রণালী
প্রথমে মুরগির মাংসের সাথে তেল, ঘি, মাংস মেরিনেশনের সব মসলা এবং বিরিয়ানির মসলা ভালো করে মিশিয়ে ৮-১০ ঘণ্টা মেরিনেট করে রাখুন। রান্নার শুরুতে বাসমতী চাল ধুয়ে ২০ মিনিট পানিতে ভিজিয়ে রেখে তারপর পানি ঝরিয়ে নিন। আলাদা একটি হাঁড়িতে পরিমাণমতো পানি নিয়ে চুলায় জ্বাল দিন।

পানি ফুটে উঠলে এর মধ্যে চাল দিন। চালের সাথে ১ টেবিল চামচ তেল ও শাহী জিরা দিয়ে সব ভালো করে নেড়ে দিন। চাল ফুটে ৮০% সিদ্ধ হলে একটি ঝাঁজরিতে ঢেলে মাড় ঝরিয়ে নিন।

এবার বিরিয়ানির হাঁড়িতে ১ টেবিল চামচ ঘি মেখে নিন। হাঁড়িতে প্রথমে মেরিনেট করা মুরগির মাংসগুলো বিছিয়ে দিন। মাংসের ওপর আস্ত কাঁচা মরিচ, ধনিয়া এবং পুদিনা পাতা ছড়িয়ে দিন। সব শেষে ৮০% সিদ্ধ করা ভাত হালকা করে ছড়িয়ে মুরগির মাংস পুরোটা সমানভাবে ঢেকে দিন।


ভাতের ওপরে সামান্য ঘি, গোলাপ জল, কেওড়া জল এবং দুধে ভেজানো জাফরান বা জর্দার রং দিন। এবার হাঁড়ির মুখে ঢাকনা দিয়ে ঢাকনার চারপাশ আটার খামির দিয়ে বন্ধ করে দিন।

খেয়াল রাখুন বাতাস বের হওয়ার কোনো ছিদ্র যাতে না থাকে। এখন চুলায় হাঁড়ি বসিয়ে দিন। প্রথম ১০ মিনিট চুলার জ্বাল বাড়িয়ে রাখুন। তারপর বাকি ৫০ মিনিট জ্বাল একেবারে কম করে রাখুন।

চিকেন দম বিরিয়ানি মোট এক ঘণ্টার মধ্যে তৈরি হয়ে যাবে। এক ঘণ্টা পর হাঁড়ি চুলা থেকে নামিয়ে চারপাশের আটা কেটে নিয়ে বিরিয়ানি বেড়ে নিন। এরপর পরিবেশন করুন মজাদার চিকেন দম বিরিয়ানি।