প্রকাশকালঃ
২৩ জানুয়ারি ২০২৪ ০৬:৪৯ অপরাহ্ণ ২০৩ বার পঠিত
পিঠার কথা এলে প্রথমেই যে পিঠাগুলোর কথা মনে হয় সেসবের মধ্যে প্রথম দিকেই রয়েছে দুধপুলি। শীত এলে কোনো বাড়িতে পিঠা খাওয়া হবে না, এমনটা হতেই পারে না। আর পিঠার কথা এলে প্রথমেই যে পিঠাগুলোর কথা মনে হয় সেসবের মধ্যে প্রথম দিকেই রয়েছে দুধপুলি। জেনে নিন কিভাবে তৈরি করবেন।
রসে ভেজা দুধপুলি
উপকরণ:
দুই কাপ চালের গুঁড়া
এক কাপ নারকেল কোরা
আধা কাপ গুড়
চার কাপ দুধ
এক চা চামচ এলাচ গুঁড়া
প্রয়োজনমতো পানি
প্রস্তুত প্রণালী:
পুর তৈরি:
১. নারকেল কোরা এবং গুড় মিশিয়ে চুলায় নাড়তে থাকুন যতক্ষণ না গুড় গলে যায়। ২. মিশ্রণ ঘন হয়ে এলে নামিয়ে নিন।
পুলি তৈরি:
১. চালের গুঁড়া এবং পরিমাণমতো পানি দিয়ে ময়ান তৈরি করুন। ২. ময়ান থেকে ছোট ছোট বল বানিয়ে এবারে রুটি বেলার পিঁড়িতে বেলে নিয়ে গোল কাটার দিয়ে গোল করে কেটে তার ভেতরে পুর দিয়ে পিঠার মুখ মুড়ে নিন।
রস তৈরি:
১. একটি পাত্রে দুধ ফুটিয়ে স্বাদমতো চিনি, এলাচ গুঁড়া দিন এবং দুধ ঘন হওয়া পর্যন্ত নাড়ুন। ২. রসের মধ্যে প্রস্তুত করা পুলি ছেড়ে দিন এবং মৃদু আঁচে সিদ্ধ করুন যতক্ষণ না পুলি ভালো করে ফুলে ওঠে।
পরিবেশন:
ব্যস, তৈরি হয়ে গেল দুধপুলি। ঠাণ্ডা অথবা গরম অবস্থায় পরিবেশন করুন।
টিপস:
চালের গুঁড়া ভালোভাবে মিহি করে নিন। এতে পুলি নরম হবে।
পুরের জন্য আপনি খেজুরের গুড়ও ব্যবহার করতে পারেন।
রস তৈরির সময় দুধ ঘন হয়ে এলে চুলা থেকে নামিয়ে নিন। পুলি ছেড়ে দেওয়ার পর আবারও চুলায় বসিয়ে দিন।
পুলি সিদ্ধ হওয়ার পর একটি চালের ডেকচিতে রসসহ পুলি ঢেলে দিন। রস শুকিয়ে গেলে গরম গরম পরিবেশন করুন।