খাওয়ার আগে আম কেন পানিতে ভিজিয়ে রাখা জরুরি?

প্রকাশকালঃ ৩০ মে ২০২৪ ০৬:১৯ অপরাহ্ণ ৭৩৯ বার পঠিত
খাওয়ার আগে আম কেন পানিতে ভিজিয়ে রাখা জরুরি?

ঢাকা প্রেসঃ
আম, রসালো মিষ্টি স্বাদের এই জনপ্রিয় ফলটি কে না ভালোবাসে? কিন্তু বাজার থেকে আম কিনে এনেই অনেকেই ধুয়ে না খেয়ে ফেলেন। এটি ঠিক নয়, কারণ এতে আপনার স্বাস্থ্যের ক্ষতি হতে পারে। বিশেষজ্ঞদের মতে, আম কিনে আনার পর অবশ্যই পানিতে ভিজিয়ে রেখে তারপর খাওয়া উচিত।

আমে প্রচুর পরিমাণে পুষ্টি উপাদান থাকে, যেমন ফাইবার, আয়রন, সোডিয়াম, ক্যালসিয়াম, পটাশিয়াম, ভিটামিন সি, এ, এবং কে। এইসব উপাদান আমাদের পরিপাকতন্ত্র ভালো রাখে, রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বৃদ্ধি করে এবং ত্বককে উজ্জ্বল করে।

অনেকের ধারণা যে, দীর্ঘক্ষণ পানিতে ভিজিয়ে রাখলে আমের ফাইটিক অ্যাসিড ধুয়ে যায়। ফাইটিক অ্যাসিড এক ধরনের প্রাকৃতিক অণু যা শরীরে পৌঁছালে খনিজ শোষণে বাধা সৃষ্টি করে এবং পেট খারাপের কারণ হতে পারে।

তবে, আম ভিজিয়ে রাখার আসল কারণ হলো কীটনাশক অপসারণ করা। আম চাষের সময় প্রচুর পরিমাণে কীটনাশক ব্যবহার করা হয়, যা আমের ত্বকে জমা হয়ে থাকে। পানিতে ভিজিয়ে রাখলে এই কীটনাশকগুলো অনেকটা ধুয়ে যায়।

আম ভিজিয়ে রাখার কিছু সুবিধা:

ফাইটিক অ্যাসিডের পরিমাণ কমায়: দীর্ঘক্ষণ পানিতে ভিজিয়ে রাখলে কিছুটা ফাইটিক অ্যাসিড ধুয়ে যায়।

কীটনাশক অপসারণ করে: আমের ত্বকে জমা কীটনাশক পানিতে ভিজিয়ে ধুয়ে ফেলা যায়।

স্বাদ বৃদ্ধি করে: পানিতে ভিজিয়ে রাখলে আমের স্বাদ আরও মিষ্টি ও জুসি হয়।

হজমে সহায়তা করে: পানিতে ভেজানো আম সহজে হজম হয় এবং পেট খারাপের সম্ভাবনা কমায়।

কতক্ষণ ভিজিয়ে রাখবেন:

আয়ুর্বেদ চিকিৎসা অনুসারে, আম অন্তত ১-২ ঘন্টা পানিতে ভিজিয়ে রাখা উচিত।

**তবে, তাড়াহুড়ো থাকলে কমপক্ষে ২৫-৩০ মিনিট ভিজিয়ে রাখলেও তেমন সমস্যা হবে না।

** মনে রাখবেন:**

আম ভিজিয়ে রাখার জন্য ঠান্ডা জল ব্যবহার করুন।

আমের ছোট টুকরো করে কেটে ভিজিয়ে রাখলে আরও ভালো ফলাফল পাবেন।

বেশিক্ষণ ভিজিয়ে রাখলে আম নরম হয়ে যেতে পারে, তাই সাবধানে।

 

খাওয়ার আগে আম পানিতে ভিজিয়ে রাখলে আপনার স্বাস্থ্যের জন্য অনেক উপকার হয়। তাই, আজ থেকেই আম কিনে আনার পর অবশ্যই পানিতে ভিজিয়ে রাখুন।