বিয়ে বাড়ির মতো মজাদার শাহি জর্দা তৈরির রেসিপি

প্রকাশকালঃ ১২ ফেব্রুয়ারি ২০২৪ ১০:৪১ পূর্বাহ্ণ ২০০ বার পঠিত
বিয়ে বাড়ির মতো মজাদার শাহি জর্দা তৈরির রেসিপি

বিয়েবাড়ি বলতেই মনে পড়ে সুস্বাদু খাবার, আর তার মধ্যে শাহি জর্দার স্থান অনন্য। ছোট ছোট মিষ্টি, মোরব্বা দেওয়া জর্দার স্বাদ মনে থেকে যায় দীর্ঘদিন। এবার থেকে চাইলে বাড়িতেই বানিয়ে নিতে পারবেন বিয়েবাড়ির সেই মজাদার শাহি জর্দা।

 

শাহি জর্দা

 

উপকরণ:

কালিজিরা চাল - ১ কাপ, ঘি - ১/৪ কাপ, চিনি - ১ কাপ, লেবুর রস - ১ চা চামচ (বা কমলার রস - ১/৪ কাপ), দারচিনি - ২ টুকরা, এলাচ - ২টি, লবঙ্গ - ১টি, অরেঞ্জ ফুড কালার - প্রয়োজনমতো, মোরব্বা, বাদাম/মিনি গোলাপজাম/পানতোয়া - ইচ্ছামতো (সাজাবার জন্য)


প্রস্তুত প্রণালী:

চাল ১ ঘণ্টা পানিতে ভিজিয়ে রেখে পানি ঝরিয়ে নিন। হাঁড়িতে পর্যাপ্ত পরিমাণে পানি নিয়ে এতে ফুড কালার মিশিয়ে চুলায় গরম হতে দিন। পানি ফুটে উঠলে চাল দিয়ে সব ভালোমতো নেড়ে দিন। চাল পুরোপুরি সিদ্ধ হয়ে গেলে ঝাঁঝরিতে ঢেলে নিয়ে সব পানি ঝরিয়ে রাখুন। একটি প্যানে ঘি গরম দিন। ঘি গরম হলে একে একে গরম মসলাগুলা দিয়ে দিন। চুলার আঁচ সব সময় মাঝারি রাখুন। রান্না করা ভাত দিয়ে দিন। এরপর এতে চিনি দিয়ে দিন। সাবধানে হালকা হাতে নেড়ে লেবুর রস বা কমলার রস দিয়ে দিন।

এ সময় ভাতগুলো নাড়াচাড়া করবেন খুবই হালকা হাতে, কারণ বেশি নাড়লে ভাত মাখা মাখা হয়ে যাবে। কিছুক্ষণ পর দেখবেন চিনিগুলো গলে পানি বের হয়েছে। এই চিনির পানি শুকানো পর্যন্ত চুলার আঁচ মাঝারি রাখুন। চিনির পানি শুকিয়ে গেলে ভাতগুলো সাবধানে একটি ছড়ানো প্লেটে ঢেলে নিন। জর্দা যত ঠাণ্ডা হবে তত ঝরঝরা হতে থাকবে। সব শেষে ওপরে মিনি গোলাপজাম, মোরব্বা, রসগোল্লা ও বাদাম দিয়ে সাজিয়ে পরিবেশন করুন শাহি জর্দা