সর-মালাই পোলাও তৈরির রেসিপি

প্রকাশকালঃ ০১ ডিসেম্বর ২০২৪ ০৭:৩৭ অপরাহ্ণ ০ বার পঠিত
সর-মালাই পোলাও তৈরির রেসিপি

ঢাকা প্রেস,লাইফস্টাইল ডেস্ক:-

 

শীতের ছুটিতে পরিবারের জন্য বানিয়ে ফেলুন দারুণ সুস্বাদু সর-মালাই পোলাও। এর ঘ্রাণ আর স্বাদ আপনার দিনটিকে স্মরণীয় করে তুলবে। আসুন, দেখে নিই কীভাবে বানাবেন এই বিশেষ পোলাও।


ইয়াখনি তৈরির উপকরণ

  • নারকেলের দুধ: আড়াই কাপ
  • তেজপাতা: ১টি
  • দারচিনি: ১ টুকরো
  • ছোট এলাচ: ১টি
  • লবঙ্গ: ৪টি
  • পেঁয়াজ (ডুমো করে কাটা): ২টি
  • কেশর: ১ চিমটি

চাল ভাজার উপকরণ

  • পোলাও চাল/গোবিন্দভোগ চাল: আধ কেজি
  • ঘি: ৩ টেবিল চামচ
  • তেজপাতা: ২টি
  • কাজু কুচি: ২–৩ মুঠো
  • ছোট এলাচ: ২টি
  • দারচিনি: ২ টুকরো
  • লবঙ্গ: ৫–৬টি
  • শাহী জিরে: আধ চা চামচ
  • লবণ: স্বাদমতো
  • নারকেলের দুধ: আধ কাপ

অন্য উপকরণ

  • পেঁয়াজ কুচি: দেড় কাপ
  • ছানা: দেড় কাপ
  • ময়দা: ১ টেবিল চামচ
  • ফ্রেশ ক্রিম: দেড় কাপ
  • নারকেল কুচি: ১ টেবিল চামচ
  • কিশমিশ: ১ মুঠো
  • ঘি: দেড় থেকে দুই কাপ
  • কাগজি লেবু: ১টি
  • আমন্ড ও পেস্তা কুচি: ১ মুঠো করে

প্রস্তুত প্রণালি

১. ইয়াখনি তৈরি

একটি পাত্রে নারকেলের দুধ, তেজপাতা, দারচিনি, এলাচ, লবঙ্গ, পেঁয়াজ ও কেশর দিয়ে মাঝারি আঁচে ফুটিয়ে নিন। ফুটে উঠলে নামিয়ে পেঁয়াজগুলো ছেঁকে তুলে রাখুন।

২. ছানার গোল্লা তৈরি

ছানা ও ময়দা ভালোভাবে মেখে ছোট ছোট গোল্লা বানিয়ে নিন।

৩. ভাজাভুজি প্রস্তুতি

  • ঘি গরম করে পেঁয়াজ কুচি ভেজে বেরেস্তা তৈরি করে তুলে রাখুন।
  • একই ঘিতে ছানার গোল্লা, নারকেল কুচি, কিশমিশ ও বাদাম কুচি বাদামি করে ভেজে তুলে রাখুন।

৪. চাল ভাজা ও রান্না

  • একটি হাঁড়িতে ঘি গরম করে তাতে তেজপাতা, শাহী জিরে ও গোটা মশলার ফোঁড়ন দিন।
  • কাজু কুচি যোগ করে নেড়ে নিন। এরপর ধুয়ে পানি ঝরানো চাল দিয়ে ভালোভাবে ভাজুন।
  • চাল ভাজা হয়ে গেলে নারকেলের দুধ অল্প অল্প করে মিশিয়ে দিন। এরপর ইয়াখনি দিয়ে নেড়ে নিন।
  • লেবুর রস যোগ করে ভাত ঢেকে মাঝারি আঁচে রান্না করুন।

৫. স্তরবিন্যাস ও শেষ প্রস্তুতি

একটি বড় হাঁড়ি নিন।

  1. পোলাও ভাতের এক স্তর পাতুন।
  2. তার ওপরে বেরেস্তা, ভাজা কিশমিশ, ছানার গোল্লা, নারকেল কুচি ও ফ্রেশ ক্রিম ছড়িয়ে দিন।
  3. এভাবে কয়েক স্তর তৈরি করুন।
  4. সবশেষে আমন্ড ও পেস্তা কুচি দিয়ে ঢেকে কিছুক্ষণ দমে রাখুন।

তৈরি আপনার সুস্বাদু সর-মালাই পোলাও। এটি পরিবেশন করুন গরম গরম এবং শীতের ছুটি উপভোগ করুন!